Самые распространенные варианты кражи велосипеда и как с ними бороться?

Почти все статьи про велосипедные кражи начинается с фразы о том, что не стоит оставлять байк без присмотра. Это действительно так.

Есть мнение, что любой замок можно вскрыть, в Youtube вы можете найти гайд по вскрытию любого вида замка.

Но отчаиваться не стоит, вероятность кражи именно вашего велосипеда не так уж велика. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями и доверьтесь своему чутью — оно поможет вам сохранить свой велосипед в целости и сохранности.

Кража из подъезда

По статистике подъезд — самое распространенное место, где можно лишиться велосипеда. Отчасти из-за мнимого ощущения безопасности подъезда.

Со спокойным сердцем оставлять велосипед в подъезде можно лишь в считанном количестве случаев: если ваш дом находится под охраной ФСО или вы живете в стране, где воровство отсутствует.


57c54bb50bd670.02727847.jpg


Вряд ли сосед по подъезду наивно украдет ваш велосипед и будет на нем кататься, а вот пустить посторонних людей внутрь может легко.

Дальше все зависит от того, насколько легко можно присвоить ваш велосипед.

Оставлять совсем без замка — безумие, использовать самые дешевый и хлипкий замок тоже не лучшая идея.


В некотором смысле кража из подъезда может быть даже проще, чем из общественного места. Известны случаи, когда соседи оставались беспричастны к взлому квартиры, находящейся в двух метрах от них.


Мы рекомендуем:

  • Не оставлять велосипед в совсем уж сомнительном подъезде;

  • Не оставлять велосипед непристегнутым даже на 5 минут;

  • Даже если подъезд выглядит вполне надежным, то периодически проверять крепление замка все же стоит;

  • Замков мало не бывает. Если есть два или три, то не почему бы не использовать их все;

  • Если  у вас появились сомнения в сохранности велосипеда, рекомендуем незамедлительно сменить место хранения;


Более подробно о способах хранения велосипеда, если вы живете в квартире, можно прочитать в нашей статье.

Кража из общественных мест

Если честно, то нет идеи хуже, чем регулярно оставлять велосипед на одной и той же велопарковке. Ваш велосипед обязательно кому-нибудь приглянется, а дальше уже дело техники.


С одной стороны общественные велопарковки вещь полезная и необходимая, а с другой стороны вещь крайне опасная для велосипеда. Крадут велосипеды из общественных мест элементарно: нехитрые замки взламывают, а цепи перекусывают специальным инструментом. Есть примеры использования болгарки в людном месте, когда на столь дерзкий вариант похищения жители города реагировали равнодушно.


Как закрепить велосипед

Крепить велосипед только за колеса можно, но не рекомендуется.

Порой злоумышленники готовы пожертвовать частью добычи и забрать ценную раму. А то и отдельные ценные части велосипеда — седло, колеса, велокомпьютеры и фонари. Более надежный способ это использование комбинации замков и цепей: u-lock для рамы и цепь, проходящую через колеса и другие комплектующие.

Обращайте внимание на надежность конструкции, к которой пристегиваете замки, она может быть наиболее слабым местом.stolen.jpg

bike-theft-parts-small.jpg


Посмотрите на варианты крепления велосипеда, предложенные San Francisco Bicycle Coalition:


Locking-Techniques-Multiple-Devices-Thumb.jpg


Locking-Techniques-Front-wheel-Thumb.jpg

Locking-Techniques-Rear-Triangle-Thumb.jpg


Если вас заинтересовали предложенные выше схемы, то вы легко сможете найти нужную комбинацию замков в нашем магазине. К примеру, замок трос, u-lock от компании Kryptonite и цепь Abus.


Спорный вопрос, где безопасней оставлять велосипед: в людном месте (у метро, торгового центра и работы) или же прятать во дворах.

Однозначного ответа на этот вопрос у нас нет — в любом случае это лотерея.

Уже не в первый раз рекомендуем ни в коем случае не экономить на замках и прислушиваться к своей интуиции. Усложнит задачу злоумышленникам крепление велосипеда на неудобной высоте: труднее воспользоваться инструментом.


Альтернативные варианты

Одной из популярных рекомендаций является покупка дополнительно (более дешевого) велосипеда для поездок по городу. Не уверены, что такой вариант подойдет абсолютно всем — у многих велосипед один на все случаи жизни. Да и воруют не только дорогие велосипеды.

Мы рекомендуем для таких случаев использовать велопрокат, а на своем велосипеде ездить только по особым случаям.


Чтобы не лишиться велосипеда пока вы сидите в кафе, рекомендуем в теплое время года искать заведения с открытой верандой, а в холоднее время договориться с официантом/менеджером — в большинстве случаев они пойдут вам навстречу и подскажут, где безопасно можно оставить двухколесного друга.


Экстренные варианты

Существуют ситуации, когда замок еще не купили (забыли дома), а оставить велосипед ненадолго без присмотра все таки нужно. Рекомендуем все же усложнить задачу злоумышленниками любым доступным способом: пристегнуть шлемом в забору, поставить переключатели передач с самое низкое положении или даже снять цепь. В таком случае быстро уехать на вашем велосипеде не получится.


Еще один способ, подходящий не всем, это договориться с первым встречным. Да, иногда придется так делать. Например, если вам надо забежать в магазин на пару минут, а рядом есть внушающие доверие люди.

Способ очень рискованный и стоит его использовать, если вы хорошо разбираетесь в людях и обладаете достаточной удачливостью.


Необычные варианты

Надеемся, что в ближайшем будущем в нашей стране получат распространение надежные крытые боксы для хранения велосипеда на улице.

eco-cycle-in-tokyo.jpg

_824441920.jpg

BikeLockerTysons.jpg

Кража из гаража, с парковки

Воруют даже с охраняемой парковки, увешанной камерами. Не только велосипеды, но и машины, инструменты, покрышки — да все что угодно.


Если злоумышленники нацелились на ваш велосипед, то, попав в гараж, им будет достаточно комфортно возиться даже с самыми изысканными замками. Гаражи зачастую находятся на удалении от дома, а подходы к ним освещаются не очень хорошо.


bike-theft-810x604.jpg


В этом случае рекомендуем по максимуму обезопасить себя:

  • Не экономьте на гаражных замках;

  • Периодически проверяйте обстановку;

  • Если есть возможность установить систему сигнализации и видеонаблюдения, обязательно сделайте это;

  • Вдохновитесь изобретательностью Colina Furze и придумайте свою уникальную защиту гаража от кражи.


Что касается охраняемой парковки, то тут все зависит от качества услуг, оказываемых организаторами парковки. Сомневаетесь в сотрудниках парковки — ищите другие варианты.



Раз уж мы подняли тему о распространенных вариантах велосипедных краж, то не можем не пообещать вам отдельной статьи на тему возвращения украденного велосипеда.

Следите за обновлениями блога и удачи!



Читайте так же

^ Наверх