Как хранить велосипед, если вы живете в квартире

Велосипеды не любят:

  • Ваши родственники и сожители когда натыкаются на них в темной квартире;
  • Ваши соседи - когда натыкаются на них в коридоре любой освещенности;
  • Ваша консьержка - с тех пор как устроилась работать консьержкой.

Велосипеды любят:

  • Вы (а иначе зачем вам читать эту статью);
  • Злоумышленники - когда видят его в потенциально незащищенном месте;
  • Злоумышленники, которым он уж очень приглянулся несмотря на все степени защиты;
  • Люди, чья работа - хранение чужих вещей;
  • Друзья, которые любят вас, а также обладают некоторым свободным пространством.

Сами же велосипеды любят:

  • Безопасность места, в котором их оставляют;
  • Комфортную температуру и погодные условия;
  • Когда о них заботятся (смазывают и чистят), оставляя их на хранение где-либо.


Как вы уже поняли, речь пойдет о том, как правильно и безопасно хранить велосипед. Рассмотрим варианты как краткосрочного хранения, так и долгосрочного.

Идеальным является вариант, когда формат краткосрочного хранения не отличается от долгосрочного: велосипед не мешает вам в сезон частого использования и, соответственно, не мешает при продолжительных перерывах в езде.

Краткосрочное хранение

Чаще всего речь идет о квартире или коридоре (предбаннике).
Идеальный вариант, когда можно хранить велосипед с аксессуарами и ремонтировать его в одном месте. К примеру, вам удалось получить доступ в надежных гараж или другое удобное помещение.

В квартире

Первым делом, надо определить список всех потенциальных мест, где может поселиться велосипед - и откуда его будет удобно забирать.

Если есть свободная стена, то идеальным будет его туда повесить, используя:


Преимущества полок и крюков очевидны: они просты в креплении, с них удобно брать велосипед и ставить его обратно.

img_1.jpg


Важно отметить, что велосипед при этом желательно иметь сухой и без комьев грязи, иначе обляпанные стены вам гарантированы.

Одним из решений является чехол, прикрывающий наиболее грязную часть велосипеда - колеса, педали, вилку и нижнюю часть рамы.

Если же свободного угла для велосипеда совсем нет, то можно задействовать достаточно экзотический способ - подвес велосипеда к потолку.

Такой вариант больше подойдет для долгосрочного хранения - требования к чистоте тут явно повышаются (кому хочется грязь себе на голову).

Для долгосрочного хранения велосипеда в квартире есть еще один безотказный вариант - разбор велосипеда на части приемлемого размера. В каком-то случае повернутый на бок руль или снятые педали уже будут спасением, а в каком-то потребуется полный разбор. Плохого в этом ничего нет - заодно будет повод проверить все комплектующие и хорошенько их промыть/прочистить/смазать. Главное - не забыть, где лежат все части велосипеда и как его собирать обратно.
А дальше разобранного друга можно определить уже куда угодно - под кровать, на шкаф, в шкаф, под шкаф, на балкон и т.д.

Можем посоветовать аргумент для ваших родственников, который с большой вероятностью поможет общими усилиями все-таки выделить место для велосипеда дома: выставленный “на улицу” велосипед в случае кражи или порчи нанесет вред не только его обладателю, но и ударит по бюджету и настроению всей семьи.

В подъезде

В данной статье мы рассматриваем среднестатистический подъезд с обычными жильцами, среди которых могут попасться недоброжелатели.

img_2.jpeg

Вариантов не так много:
  • Предбанник (межквартирное пространство) - хороший вариант только в случае лояльных соседей и изолированности помещения от посторонних. В зависимости от особенностей помещения вы можете использовать крюки и полки, о которых шла речь выше.
  • Под лестницей/на лестничной клетке/на пожарной лестнице - вариант откровенно плохой. Даже при использовании дорогих и качественных замков (а без них не стоит даже на 5 минут оставлять велосипед, в принципе) вы не обезопасите велосипед от мелких хулиганств (погнутое или спущенное колесо, открученный велофонарь или банальный окурок, затушенный об седло).

Если подъезд не запирается на замок, то вариант с хранением в подъезде становится еще менее безопасным
Выше описаны варианты краткосрочного хранения велосипеда за пределами квартиры. О долгосрочном, сами понимаете, и говорить нечего.

Одним из вариантов безопасного хранения велосипеда в подъезде может быть договоренность с консьержем, при условии, что он постоянно на месте и велосипед находится в зоне его видимости, или же, если есть небольшое помещение для хранения. У этого варианта так же, есть и свои минусы
  • Консьержи меняются
  • Они не всегда на месте и вообще, они иногда спят
  • В какой-то момент им может показаться, что бесплатно оказывать подобные услуги им вовсе не хочется
Помните, что любой из перечисленных вариантов не отменяет велозамок и регулярный мониторинг ситуации.

За пределами дома

Для всех вариантов хранения под открытым небом, рекомендуем использовать защитный чехол-плащ, оберегающий велосипед от воды, грязи и пыли.

img_3.jpg

Гараж

Отличный вариант. Его плюсы и минусы известны и зависят от многих факторов:
  • Расположение
  • Соседи
  • Температура в помещении
  • Надежность замков
Это, пожалуй, единственный “быстрый” вариант хранения велосипеда в сезон за пределами дома.

Охраняемая парковка

При наличии адекватного охранника и цены, за которую он готов приглядывать за вашим велосипедом, это может быть очень хорошим вариантом.
Подойдет для краткосрочного хранения велосипеда.

Но помните, что человек, с которым вы на словах договорились о хранении велосипеда, на деле ничего вам не должен. И спрашивать в случае чего, с него будет сложно.
Тут помогут только ваши коммуникативные способности, желание охранника сохранить карму и, конечно же, качественный велозамок.

Дача

Дача это смесь гаража, подъезда и квартиры. Где именно он будет храниться, определяет нужно ли его крепить и разбирать.

img_4.jpg

Работа

Опять же зависит от многих параметров и является смесью всех перечисленных вариантов.
Лично мне и с работой в какой-то момент повезло - в большом обогреваемом, охраняемом и дружелюбном опенспейсе находилось место для моего велосипеда на день или даже на пару месяцев.

Специальные хранилища

Услугами специализированных помещений для хранения удобно пользоваться не только для хранения летней резины и старой мебели, но также и для хранения велосипеда.
В зависимости от района, занимаемого пространства и срока хранения цена может быть от 800 рублей в месяц, до более значительных сумм.
Для экономии можем рекомендовать хранение в разобранном виде.

У данного способа есть одно очень важное преимущество - почти стопроцентная безопасность. Швейцарский банк для вашего велосипеда!

Веломастерские

Преимущество на лицо - велосипед попадет к людям, которые любят велосипеды и знают о них все. Помимо хранения в идеальных условиях вы также сможете пройти ТО и закупиться полезными аксессуарами. И даже еще лучше - проапгрейдить велосипед к новому сезону!

Необычные места

  • В машине. Достаточно надежно и достаточно безопасно. Иногда возможно даже долгосрочное хранение в багажнике, если он используется редко. О том как безопасно хранить автомобиль, читайте в соответствующих изданиях.
  • В подсобках возле дома. В некоторых странах, каждому жителю дома положено подсобное помещение, запирающееся на ключ и находящееся за пределами дома. Это большой успех. Примеры таких помещений встречаются много где, в частности были замечены в скандинавских странах и, что удивительно, на Кипре.
  • Организованная защищенная парковка/хранилище около дома или в доме. Да, пока что для большинства из нас это именно необычный и футуристичный способ хранения велосипеда.

19.jpg


Подводя итог, хотелось бы еще раз сказать, что выбор места для хранения велосипеда дело ответственное и не всегда простое. Помните, что если не повезло с бесплатным хранилищем, то не стоит пренебрегать другими вариантами, ваши вложения обязательно окупятся и велосипед останется вашим.

Читайте так же

^ Наверх