Как подготовить себе маршрут для интересной поездки

Есть множество вариантов найти интересный маршрут для велосипедной поездки: специализированные сайты и форумы, друзья, метод тыка (с последующей проработкой деталей).

Безусловно, можно планировать на ходу и порой это даже более интересно. В статье мы рассмотрим, где брать маршруты и зачем вообще заниматься планированием.


Готовые маршруты

Bikemap

https://www.bikemap.net

Замечательный сайт (и приложение), объединяющий в себе маршруты любой точки Земли. Позволяет выбрать маршрут оптимальной протяженности, подходящий именно для вашего типа велосипеда и настроения.

Вы можете завести аккаунт и делиться маршрутами с другими пользователями.



Bikemap в курсе рельефа местности и поможет вам не ввязаться в маршрут, состоящий из одних лишь подъемов.



GPSies

http://www.gpsies.com/

Огромное количество параметров поиска — сложно будет не найти подходящий для себя маршрут. Не самый современный интерфейс, но при этом все очень наглядно и удобно. Есть приложения для iOS и Android.



Форумы

Конкретных форумов называть не будем — их огромное количество, можно найти себе компанию для ПВД или же просто послушать мнение участников по поводу того или иного маршрута.

В каждом регионе наверняка есть собственная группа Vkontakte или местечковый форум, на котором участники во всех подробностях расскажут вам о нюансах.


Приложения

Множество мобильных приложений (в том числе и тех, о которых мы рассказывали в отдельной статье) имеют функционал построения маршрутов, а также просмотра маршрутов других участников.


Помимо просто маршрутов вы также можете соревноваться с другими участниками в прохождении одного и того же участка. К примеру, в мощнейшей Strava.


В качестве примера забавного приложения рекомендуем Routezoom — все что нужно это выбрать вид активности и задать желаемую длину маршрута. Приложение почти мигом предложит варианты.



Самостоятельное построение веломаршрута

Нет ничего сложного в том, чтобы подготовить для себя велосипедный маршрут. Мы убедим вас в этом.


Первое, с чем стоит определиться это:

  • Сколько времени вы готовы потратить на маршрут;

  • Чего вы хотите от маршрута: спорта, достопримечательностей или чего-то еще.

  • Уровень подготовки и оборудования.


Время и расстояние

Сколько вы проезжаете в среднем? Какой у вас рекорд? Если, к примеру, в среднем вы проезжаете 15 км раз в неделю, то не стоит сразу строить маршрут протяженностью 100 и более километров. Скорей всего, при достаточном усердии вы его преодолеете, но лучше все же постепенно наращивать обороты. Поэтому маршрут 30-40 км будет оптимальным.


7117003-two-girls-riding-a-bike-in-the-park.jpg


Такое расстояние легко преодолеваются за полдня с учетом остановок и вероятного дополнительного трансфера до места маршрута.


Куда ехать

Прокрутите в голове все места, находясь рядом с которыми, вы думали “о, надо будет сюда еще разок съездить”. Или наоборот места, в которых вы никогда не бывали.

Наверняка, таких наберется много. Прикиньте, сколько ехать до этих мест по карте.


Для “примерки” маршрута хорошо подойдет Google Maps (не обо всех велосипедных маршрутах он знает, поэтому используйте функционал построения пешеходных маршрутов), а также MAPS.ME (как мы уже писали, эти карты хорошо знают рельеф местности и покажут перепады высот).



Если ваша цель накрутить как можно больше километров и красивые виды не так важны, то вполне можно подобрать близкий к идеальному участок и проехать по нему “нужное” количество раз. Важно, чтобы на этом участке было как можно меньше других участников — это позволит пройти маршрут на оптимальной скорости.

Для таких целей хорошо подходят парки и набережные ранним утром или поздним вечером.


Как ехать

В зависимости от типа велосипеда (горный, шоссер, сингспид, прогулочный) вы привыкли к тому или иному виду поверхности и стилю езды.

До любой точки, выбранной в предыдущем пункте, можно добраться разными путями (безусловно, каждый из них будет отличаться по расстоянию).

Если вы любитель MTB и асфальт не уважаете, то ищете пути через грунтовые дорожки или вовсе стройте маршруты прям по ходу движения.


elbe-river-trail-8.jpg


Если же вы обладатель шоссейного велосипеда, имеет смысл искать наиболее асфальтированный маршрут. Это справедливо для синглспидов и других городских велосипедов, с тем лишь отличием, что для шоссейного велосипеда не так важно учитывать подъемы/спуски.


P1110808.jpg


Что брать с собой

Опять же зависит от длины маршрута и близости к цивилизации.


На наш взгляд, минимальный набор для небольшого маршрута следующий:

  • Заряженный телефон;

  • Вода;

  • Минимальный инструмент для мелких регулировок.


vancouver-bike-trips.jpg


При возрастании длины маршрута и удаленности от цивилизации рекомендуем также добавить:

  • Еда (к примеру, энергетические батончики);

  • Запасная камера и инструмент для ее замены (можно заменить на ремкомплект);

  • Насос;

  • Некоторое количество запасной одежды (зависит от времени года);

  • Минимальная аптечка.


Что делать с маршрутом

Как минимум запомнить в общих чертах — каждый поворот вы все равно вряд ли запомните, но какие-то ключевые точки (озеро, водопад, храм) определенно стоит.


Если вы едете не в одиночку, то было бы неплохо, чтобы все участники имели представление о маршруте и были готовы к нему. А также, чтобы их уровень подготовки хотя бы примерно совпадал с вашим — кому нужен нытик, которого приходится ждать на каждом подъеме.


Не будет лишним сказать друзьям или близким о своих планах (в случае с приложениями и сайтами просто поделитесь ссылкой на маршрут).


Сохраните маршрут в телефон или даже распечатайте. По возможности сохраните оффлайн-версию маршрута — мобильный интернет, к сожалению, ловит не на 100% поверхности Земли.


Life-Ultralight-Bike-Map-Holder-04-1000x666.jpg


Прикиньте, какие на вашем маршруте есть важные точки: кафе, остановки общественного транспорта, крупные населенные пункты. Это мы к тому, что без запасного плана никуда.


А если хотите немного подурачиться, то вдохновитесь https://gpsdoodles.com/ и создайте свой неповторимый арт-маршрут.

_88346058_darth.jpg



Как, куда и сколько ехать решать вам. Мы лишь хотим подтолкнуть вас к тому, что прогулка на велосипеде не должна ограничиваться ближайшим парком — вокруг полно интересных мест, которые готовы раскрыться с новой стороны тем, кто путешествует на велосипеде и ценит каждый километр маршрута.



Читайте так же

^ Наверх