Как хранить велосипед в подъезде?

Если у вас есть специальный гараж для велосипеда или место в подземном паркинге – мы поздравляем вас! Если же нет, то вам приходится думать о том, где велосипед хранить.

Держать его дома тепло и безопасно, но, к сожалению, не всем удается найти место в прихожей или на балконе, поэтому часто велосипеды ставят в подъезде, вызывая разные реакции соседей.

hranenie_velosipeda_na_lestnichnoy_kletke_1

Давайте разбираться, можно ли хранить велосипед в  подъезде или ставить велосипед на лестничную площадку.

Чтобы разобраться уж совсем точно, придется прочитать:

  • §     Жилищный кодекс РФ, гражданский кодекс РФ, правила содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491);
  • §     Закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»
  • Правила противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390);
  • §     Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170). СП 1.13130.2009. «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (Приказ МЧС России от 25.03.2009 N 171)
  • и другими.

Но мы расскажем вам короткую версию.

Согласно статьям 36 и 37 Жилищного кодекса, если вы живете в многоквартирном доме, вам принадлежит не только квартира, но и доля общего имущества, к которому относятся лестничные площадки, коридоры, чердаки и т.д. То есть, они тоже как бы ваши, это хорошая новость.

Но использовать свою долю вы можете только с согласия собственников квартир всего дома, а не только непосредственных соседей. И арендаторы (не собственники) такого разрешения дать не могут. Это плохая новость.

hranenie_velosipeda_na_lestnichnoy_kletke_1

А если соседи не против?

Возьмем идеальную ситуацию, при которой у вас не больше двадцати соседей, и их разрешения вы уже получили.

Ставить велосипед (или вело прицеп) вы можете только там, где он:

  • не станет угрозой для жизни остальных собственников (не упадет на них сверху и не воспламенится – см. Правила противопожарного режима)
  • не будет перегораживать проход
  • не испортит имущество Управляющей Компании или других собственников.

hranenie_velosipeda_na_lestnichnoy_kletke_1

А можно ли хранить велосипед в подъезде, если он не перегораживает проход и никому не мешает?

Мы бы сказали: можно! Но вот Правила технической эксплуатации жилищного фонда (п. 3.2.16), запрещают размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов.

Правда, многие юристы руководствуются Жилищным кодексом и подразумевают, что ставить велосипед в подъезде можно, учитывая согласие других собственников, и располагая велосипед так, чтобы он не мешал их перемещению и не испортил чужое имущество. То есть, можно, если осторожно.

Где можно хранить велосипед в подъезде?

Там, где он точно не перегородит дорогу соседям. В Своде правил СП 1.13130.2009 указано, что ширина марша лестницы должна быть не менее 1,2 м (для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.) и 0,9 м — для всех остальных случаев.

То есть, если у вас широкие лестницы и площадки, вы можете поставить там велосипед, оставив 1,2 м для прохода. Но это не означает, что вас совсем не могут оштрафовать, об этом чуть ниже (см. п. 2.2.16 тех же правил).

Можно ли хранить велосипед на чердаке или в подвале?

На чердаке, к сожалению, нет. Доступ на чердачные помещения, согласно п. 3.3.5 и 3.3.7 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, должен быть предоставлен только для осуществления ремонтных работ, а хранение там имущества запрещено.

А вот насчет теплого подвала или кладовки в подвале мы предлагаем вам уточнить у своей управляющей компании. Нередки случаи, когда инициатива одного жителя приводит к последующей организации теплого хранения велосипедов для всех велосипедистов дома. Правда, не всегда бесплатно.

В любом случае, у этого варианта есть плюсы и для вас и для самой УК, поскольку за несоблюдение Правил противопожарного режима предусмотрены штрафы: для собственника и для УК.

hranenie_velosipeda_na_lestnichnoy_kletke_1

Штрафы за хранение велосипеда в подъезде

Размер штрафа для физического лица за незаконное хранение велосипеда в подъезде прописан в ч.1 ст. 20.4 КоАП и составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Если же физическое лицо найти не удалось, штраф могут выписать уже управляющей компании, и он составит около 200 тысяч рублей.

Российская велосипедная реальность такова, что никто пока, увы, не может дать вам никаких гарантий, что именно вы можете хранить велосипед в подъезде и избежать штрафов. А мы можем только посочувствовать вам и посоветовать почитать наши статьи.

_________________________

Как хранить велосипед на балконе

Как хранить велосипед в квартире

Читайте так же

^ Наверх