Как хранить велосипед на балконе зимой

Если вы не ездите на велосипеде зимой, и у вас есть балкон, считайте, вам повезло: можно не платить за сезонное хранение и заодно сэкономить пару квадратных метров.

Но не стоит просто так ставить велосипед и забывать о нем до весны, к зимовке стоит подойти с умом. Расскажем, как подготовить велосипед к хранению и как компактно расположить его даже на самом небольшом балконе. 

В общем, давайте начинать.


Чистим и сушим

Обязательно вымойте велосипед от уличной грязи: она содержит остатки реагентов, масел, бензина и всего, что может навредить велосипеду.  Это можно сделать дома, на мойке или в велосипедном сервисе. Дайте велосипеду хорошенько высохнуть прежде чем переходить к следующим этапам.

Стоит уделить внимание цепи, просто промыть ее водой будет недостаточно. Цепь следует очистить от старой смазки вперемежку с пылью. Для этого подойдет уайт спирит или очиститель цепи.

Смазываем

Смазка нужна для защиты велосипеда от излишней влажности и низких температур. Пройтись стоит по цепи, тормозным тросам, переключателям и подшипникам, шарнирам тормозов.

Резина тоже может не пережить низких температур и растрескаться, поэтому покрышки лучше обработать глицерином или силиконовой смазкой. 

Если у вас кожаное седло, лучше ему перезимовать в тепле, или же хорошо обработайте его составом на основе пчелиного воска.

Снимаем напряжение

Находиться в состоянии напряжения в течение полугода тросикам велосипеда ни к чему: получите лишнее их растяжение и приржавевшие пружины переключателей впридачу. Лучше скиньте цепь на минимальные звездочки и разомкните 

Разбираемся с колёсами: если перекачать колёса и оставить велосипед на морозе, резина может потрескаться. Если же сдуть их совсем и оставить велосипед стоять на всю зиму, может погнуться обод. Как быть? Наше мнение: подспустить колёса до такого состояния, чтобы можно было промять двумя пальцами и периодически подкачивать. Обратите внимание: никогда не подкачивайте колёса только что принесённого с мороза велосипеда, дайте резине немного нагреться. 

Защищаем от солнечного света и источников тепла  

Лишь немногие обладатели теплых балконов используют их для зимнего хранения велосипедов. Но, если вы один из них, то обратите внимание: не стоит ставить велосипед близко к нагревательному элементу: высокие температуры также не пойдут на пользу резине. Если же балкон холодный, остается 

Убираем электронику в тепло

Низкие температуры могут навредить дорожному компьютеру и элементам питания в нем или в велосипедных фарах. При долгом хранении на балконе они могут окислиться и повредить контакты, которые практически не подлежат восстановлению. Поэтому всей электронной велотехнике лучше перезимовать в тепле.

Организуем компактное хранение

Для обладателей малогабаритных квартир это чуть ли не главный вопрос. Если вы планируете хранить велосипед на балконе, то вариантов не так много:

Поставить как обычно. Не забудьте только про подкачку колёс.

Подвесить к потолку и сэкономить максимум пространства, особенно если закрепить велосипед в горизонтальном положении. Кстати, вот наша статья об этом.

Подвесить на стену, используя минимум приспособлений - одного строительного крюка может быть достаточно. 

Мы рассказали вам о том, как самостоятельно подготовить велосипед к зимовке на балконе. Однако знайте, что многие велосипедные сервисы предлагают сезонное хранение великов в отапливаемых помещениях, и все подготовительные работы могут взять на себя, вам же останется только дождаться весны, и можно снова кататься!

Варианты хранения, которые вы можете приобрести у нас:

Читайте так же

^ Наверх