Велосипед — это транспорт

Велосипед - это транспорт


Ни для кого давно не секрет, что во многих странах мира велосипед является одним из самых популярных видов городского транспорта. Бюджетный, экологичный, да еще и способный заменить поход в спортзал – в общем, сплошная польза. Хотя, если думать о преимуществах, то у каждого народа найдутся свои причины пользоваться именно двухколесным транспортом. Например, если в Европе поголовная любовь к велосипедам оправдывается мягким климатом, не гуманными ценами на топливо и модой на экологичный образ жизни, то у жителей Азии, езда на велосипедах обуславливается по большей части, экономическими соображениями.


city-bike-elops-100-black[8305485]tci_scene_010.jpg[550_550xoxar].jpg


Что же можно сказать о нас, находящихся как раз посередине? Несмотря на жесткий климат и еще более жестокий траффик, велосипедистов в городах России становится все больше. И не только модников на нарядных круизерах и fixed gear, но и обычных ребят, пожелавших заменить ежедневный час в метро/автобусе/маршрутке до работы, на велосипедную прогулку туда и обратно.


Svarog-City-Bike-by-Tratar-Bikes-02.jpg



В чем преимущества, скажем, для москвича или жителя другого крупного города?

Экономия

Топливо дорожает и общественный транспорт тоже, а для передвижения на велосипеде нужны только собственные ноги. У тех, кто сделал выбор в пользу велосипеда, и передвигается на нем ежедневно, статья транспортных расходов сокращается весьма ощутимо, через какое-то время окупая цену байка и аксессуаров. Хотя смотря какой байк, конечно же.

Свободная дорога

Ловкого велосипедиста не так-то просто напугать пробками и давкой на дорогах, тут у них преимущество даже перед парнями на мотоциклах. Во многих случаях велосипед оказывается наиболее эффективным транспортом при большой загруженности города.

Чистота

Для людей, ориентированных на заботу об окружающей среде, передвижение на велосипеде является неотъемлемой частью экологичного образа жизни, без вредных выхлопов и угрозы озоновому слою.

Про изящный побег от толкотни и яростных пенсионеров в общественном транспорте – факт очевидный.

Мода

Велосипед – это тренд. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Instagram или Pinterest, которые пестрят красивыми и модными образами людей на велосипедах. Хотите стать одним из этих счастливцев – вперед на велик!


bike-lane.jpg


Помимо очевидных преимуществ, как полагается, существуют и подводные камни. О чем стоит помнить, садясь на велосипед в крупном российском городе?

Безопасность

Конечно, поймать автомобильную дверь или бампер незадачливого водителя можно где угодно – даже в самом спокойном уголке мира. Поэтому, глаза должны быть и на затылке тоже, основы ПДД – крепко в памяти, а на голове – обязательно шлем.

Выхлопные газы

Поездка на велосипеде - это кардионагрузка, а при кардионагрузке существенно увеличивается объем потребляемого легкими воздуха. В котором, как мы знаем, замешан ядреный коктейль из токсинов, угарного газа и тяжелых металлов. Поэтому, если регулярный маршрут пролегает через оживленные трассы, или вы любитель кататься прямо в автомобильном потоке, берегите здоровье. Если не получается изменить маршрут на более экологичный, на помощь могут прийти специальные респираторы, которых на рынке большой выбор.

Качество дорог

Выбоины, решетки водостоков, битое стекло, сколотые бордюры. Сделайте себе одолжение, возите с собой набор первой помощи пробитым покрышкам – чтобы сэкономить нервы и не огорчить начальство опозданием на работу.

Обезвоживание

Банально, но факт – не забывайте пить и по возможности возите с собой бутылку чистой воды без газа. Дело все в той же кардионагрузке и большой потере влаги, которую необходимо восполнять. Ваш организм скажет вам спасибо.

Порядочные люди

О безопасности велосипеда и велопарковок мы как-то уже писали, но повторимся еще раз: хороший велозамок (или несколько) плюс верно выбранное место парковки – залог успеха.

Маршрут

Заранее продуманный и проверенный маршрут – лучший друг приятной и быстрой поездки.

Погода

В наших широтах она крайне капризна и непредсказуема, особенно сами знаете когда. Но совершенно не обязательно отказываться от велосипеда на целый сезон (конечно же, это зависит от личной чувствительности к климату). Хорошее снаряжение, холодо- и водонепроницаемые вещи, правильные покрышки и комплект запасной одежды помогут преодолеть даже самые суровые условия и почувствовать себя супергероем.


8243272023_f330ee9231_b_Fahrrad-Berlin.jpg


Помимо перечисленного, существует еще множество мелочей и нюансов, с которыми в свое время сталкивается любой велосипедист в городских джунглях – как приятных, так и не очень. Главное, проявлять внимание к деталям и быть готовыми к неожиданностям.


Хотите еще вдохновиться духом городского велосипеда? Добро пожаловать в наш Инстаграм!



Читайте так же

^ Наверх