Обзор велосипедных сёдел Brooks. Как выбрать велосипедное седло.

Седло — не самое важное в велосипеде. Так думает каждый, кто не проехал на нем 100-200 км и более. В общем, если вы используете велосипед для долгой езды, а не для разовых покатушек, то рано или поздно некоторые части тела намекнут вам о необходимости подбора удобного седла. И тут на помощь приходят велосипедные седла Brooks England.

История бренда.

Brooks England — настоящие профессионалы, за 130 лет существования бренда (шутка ли: они производят изделия из кожи аж с 1866 года!) они изучили вопрос вдоль и поперек и научились делать лучшие седла в мире.

Джон Брук, который производил седла для лошадей, стал использовать обычное седло для езды на велосипеде, понял, что это крайне неудобно, и начал разрабатывать велосипедные седла. В 1882 году он уже получил первый патент. 

Сейчас Brooks производит седла на все случаи жизни: потяжелее, полегче, для шоссейников и горных велосипедов, кожаные и из искусственных материалов. А еще всякие классные штуки для катания в радость: рюкзаки, корзины, подседельные сумки. шлемы, фонари, средства для заботы о велосипеде и даже одежду. Если вы любите английский стиль и цените качество, мы гарантируем: вам понравится.

Кожаные седла: вечная велосипедная классика

Кожаные седла Brooks изготовлены вручную в Европе и имеют гарантию 2 года со дня покупки, а при регистрации на сайте производителя – и все 10.

Они мягкие, широкие, многие модели снабжены дополнительными пружинами, умеренно гладкие, чтобы ничего не стереть, но не скользкие, чтобы не сваливаться при торможении. Все важные части тела радуются и хорошо вентилируются. 

Но есть нюансы. Обычно кожаные седла тяжелее каучуковых. В два, а то и в три раза. Так что точно вариант не для гонки. Первые 200км ваша попа и седло будут привыкать друг к другу, зато потом попа будет очень благодарна и горда, что сидит на лучшем велосипедном седле в мире!

А еще кожаное седло требует ухода: протирать, смазывать специальным средством, не оставлять под проливным дождем и палящим солнцем. Если вы готовы – то лучше хорошего кожаного седла и не придумаешь.

Модели:

Среди кожаных седел Brooks есть несколько моделей. Они отличаются характеристиками: формой, размером, наличием/отсутствием пружин.

Рассмотрим самые популярные модели:

Brooks B17 – Если вы не хотите вдаваться в подробности, а хотели бы просто купить хорошее седло для езды по пересеченной местности в комфортном темпе, B17 вам подойдет. Модель живет уже более 100 лет.

Brooks B67 – современная версия модели B66, впервые представленной в 1927 году.  Это широкое, респектабельное седло, снабженное дополнительными пружинами, которые обеспечивают амортизацию.

Brooks Flyer - это комфортные, широкие седла, предназначенные для размеренной длительной езды на средней скорости. Подойдут для велосипедных походов: длительных и выходного дня. Две задние пружины обеспечивают дополнительную амортизацию, так сильно трясти не будет на любом покрытии.

Спецификации:

Помимо названия модели в названии вы встретите еще какую-то характеристику (спецификацию). Рассмотрим их:

Standart - означает, что вы купили стандартную классическую модель

Carved (раньше называлась Imperial, так что у некоторых седел вы можете встретить и такое название) - модель с анатомическим вырезом в верхней части для комфорта посадки и кровообращения.

Дискуссии за и против необходимости прорези бушуют на каждом велосипедном форуме, но все вело гуру сходятся в одном: нужно брать и пробовать. Седла с прорезью созданы для уменьшения давления на промежность, но не все это ощущают на себе. Поэтому наш совет: пробуйте. 

Brooks Narrow - более узкая модель. В выборе между Standart и Narrow надо брать во внимание ваши анатомические особенности.

Narrow Carved - более узкая модель с прорезью.

S (Short) - раньше такую модель называли женской. Как хорошо, что от этого ушли. Это просто укороченный вариант седла. Ориентируйтесь на свои анатомический особенности, чтобы понять нужен ли вам укороченный вариант.

Softened (раньше эта модель называлась Aged, можно встретить и такое обозначение) - седла сделаны из более мягкой кожи. Седло принимает нужную форму, стоит вам впервые сесть на велосипед. Никакого долгого привыкания и натирания: только радость, только комфорт!

Select — модель из более прочной кожи с изящными медными заклепками.

Серия Brooks Cambium - каучуковые седла

Cambium – линейка седел из мягкого вспененного каучука с покрытием из хлопка. Основу составляет легкая и прочная алюминиевая пластина, которая крепится к стальным трубам.

Седло хорошо поглощает вибрацию, так что если вы едете по некрупной щебенке, скорее всего, вы ее даже не заметите, а хлопковое покрытие отвечает за комфорт и проветривание важных мест.https://itsmybike.ru/shop/saddle/sedlo-brooks-cambium-c19-all-weather-black/

Седла Brooks Cambium не боятся воды: протер после дождя – и можно ехать. А еще каучуковые седла не требуют ухода: выбрав его, вы сэкономите на воске для кожи.

Производители заявляют, что каучуковые седла, в отличие от кожаных, не требуют прикатывания: сел и удобно сразу, а не через 100 км. Мы проверяли: и правда, очень комфортно!

Ну, и вишенка на торте: при создании седел cambium не используется кожа животных. Вдруг вам это важно.

В серии Cambium седла делятся по ширине:

Brooks С13 – самое легкое и компактное седло из линейки

Brooks С15 – гоночная узкая модель для активного педалирования

Brooks С17 – тоже довольно узкая модель, но пошире, чем С15.

Brooks С19 – больше подходит для велотуризма, самое широкое седло из линейки cambium.

Также в серии Cambium есть седла без прорези и с ней.

Седло – штука непростая, ведь оно обеспечивает комфорт важной части тела, и, возможно, вам потребуется время, чтобы найти свою модель путем проб и ошибок. Но надеемся, что мы все же чуть-чуть ускорили этот процесс. Счастливого пути, и комфорта вашей попе!

Читайте так же

^ Наверх