Люди, не признающие самодвижимый транспорт

Одержимые движением


uber-rush-courier.jpg




Профессия курьер — это серьезно

Как и любое увлечение, велосипед притягивает к себе совершенно разных людей. Некоторые остаются ненадолго, а кого-то затягивает так, что за уши не оттащишь. Вот о таких ребятах мы сегодня и поговорим. Безбашенные велосипедисты, одержимые и готовые на подвиги во имя и вопреки.


Профессия курьер у нас считается мало престижной и не очень-то уважаемой. Человек на побегушках.

А вот на западе есть профессионалы, живущие своей работой – курьеры на велосипедах. Велосипедные службы доставки сейчас работают во многих городах Европы и Соединенных Штатов, где трудятся скоростные и безбашенные персонажи - за вполне себе неплохие деньги. Службы предлагают скоростную доставку документов, товаров и всего, что можно доставить в пределах города, совершенно независимо от трафика. Шустрые велосипедисты объезжают любые пробки и срезают маршруты по тесным переулкам, доставляя свой груз ровно в срок. Дело это, конечно, небезопасное – где насыщенное дорожное движение, там не может не быть риска. Но для людей, практически живущих в седле, опасность на дорогах - дело житейское. Случайных людей среди курьеров на байках нет - они живут своей работой и полностью идентифицируют себя с таким стилем жизни.


velo-701x467.jpg



Расцвет сервисов по велоперевозкам пришелся на 90-е гг., когда пересылка документов и файлов по электронной почте была еще в большей мере научной фантастикой. С тех пор работы у курьерских служб поубавилось, но тем не менее они все еще на плаву, хоть и вспоминают те времена с ностальгией.

А недавно в США были запущены два курьерских сервиса UberRUSH и UberEAT.  Да-да, от того самого Uber!  Велосипедисты работают по принципу водителей такси, принимая заказы из приложения и забирая себе 80% стоимости доставки без участия диспетчеров и прочих посредников. Таким образом, у индустрии велодоставок открылось второе дыхание.


Кстати, именно для велокурьеров были придуманы специальные сумки-мессенджеры, приобретшие впоследствии большую популярность благодаря своему удобству и функциональности.


Как людям, ведущим очень насыщенный образ жизни, курьерам всегда есть что рассказать. Некоторые даже пишут и публикуют книги и мемуары о своей жизни и работе.


image.jpg




Жизнь глазами велосипедиста


Джон Дэй, велокурьер и автор книги “Cyclogeography”, описывает свое сообщество как отдельное племя с собственной мифологией, основанное на товариществе и общих взглядах. За свою рабочую неделю он преодолевает расстояние в 300 миль (это почти 500 км) и считает свой байк частью своего тела, как протез или экзоскелет.


Нью-Йоркский курьер Zo, в своем интервью BBC рассказывает, как проезжает 75 миль (около 120 км) в день и смеется над “танцующими” пешеходами: каждый раз, когда переходящие дорогу люди видят мчащегося велосипедиста, они начинают метаться туда-сюда, исполняя подобие танца.


Эмили Чэппелл, автор книги “What goes around”, основанной на ее собственном опыте, рассказывает насколько меняет такая жизнь человека снаружи и изнутри. Такая работа - это серьезная ежедневная физическая нагрузка, дающая отличные результаты в плане здоровья, сил и выносливости. “Ты чувствуешь себя сильной, красивой и полной энергии” - говорит Эмили.


20140513232701-IMG_3396.jpg



Есть и целые сообщества курьеров, основанные не только на любви к байкам и своей работе, но и на каких-либо общих идеях. Так например, в Силиконовой долине работает зеленая команда Cowgirl Bike Courier, состоящая из одних женщин. Девушки доставляют корреспонденцию велосипедом, пропагандируя осознанное отношение к окружающей среде и экологию.


Кстати, велокурьеры - не только зарубежные герои. У нас, в Itsmybike тоже работают такие ребята. Один из них Саша Пест, который несмотря на наличие постоянной работы, с удовольствием развозит заказы в выходные дни.

Если вы тоже хотите поработать курьером на велосипеде, пишите на почту: lera@itsmybike.ru


mini-drome-inline.jpg




Велокурьер — это диагноз


Что все эти люди любят в своей работе, помимо азарта, драйва и наслаждения от езды? Курьеры имеют доступ к потаенным частям города - скрытые от глаз задворки, задние двери и переулки, о которых и не подозревает большинство городских жителей. Видят красоту там, где ее не замечают другие. Никто лучше них не знает свой родной город, имея возможность ежедневно наблюдать его жизнь, оставаясь при этом практически незамеченным - мало кто обращает внимание на велосипедиста. Даже усталость после преодоления сотни километров приносит удовольствие - курьеры говорят, что нет лучше сна, чем после такого трудового дня. Джулиан Сайерер, автор книги “Messengers” называет свою работу самой лучшей из худших в мире.


Premium-Rush-Movie-Wallpapers-4.jpg



Кстати, в 2012 году вышел фильм “Срочная доставка” (“Premium Rush”) с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли. Фильм очень драйвовый и рассказывает о приключениях велокурьеров в Нью-Йорке, если еще не видели - рекомендуем!  А на закуску - горячую документалку “Line of Sight” о реальных международных состязаниях лучших велокурьеров со всего мира.



Читайте так же

^ Наверх