Какими аксессуарами стоит обзавестись если вы только что купили городской велосипед?

Реально ли ездить на велосипеде и не иметь ничего велосипедного в рюкзаке или дома? Наверное, да, если эти аксессуары есть у ваших друзей и близких и к ним есть неограниченный доступ.

Но в большинстве случаев некоторым минимум жизненно необходимых и практичных аксессуаров придется обзавестись.

Вы не заметите как со временем их будет становиться больше и больше. Не пугайтесь этого и вовремя раздавайте друзьям лишние предметы, чтобы не переборщить.

А с чего начать-то? - спросите вы. Начните с насоса - он пригодится всегда.

Что еще вам может пригодиться, читайте ниже в нашей статье про необходимые аксессуары для велосипеда.


Для велосипеда

Замок

Дабы на первой же остановке не лишиться велосипеда настоятельно рекомендуем начать с замка.

Их огромное множество - с кодом, с ключом, с тросом, с цепью, складной. Выбирайте любой и главное не экономьте! Считайте его частью велосипеда, а не аксессуаром - без него существование велосипеда почти невозможно.

001.jpg

Шлем

Если вы ярый противник шлемов, то перескакивайте на следующий пункт. О шлемах читайте в соседней статье.

У нас они кстати есть!


002.jpg

Фонари

Фонари и замок мы считаем неотъемлемой частью велосипеда, особенно для езды по городу.

Не бойтесь слишком ярких фонарей и не ищите минимализма там, где не надо.


Задний фонарь в первую очередь должен сделать вас хорошо видимым на дороге.

Передний может использоваться как для освещения дороги (в полной темноте потребуется действительно мощный), так и для вашей индикации.


Хороший вариант для города фонарь, заряжающийся от USB - и батареек не надо, и заряжать можно от множества различных устройств. Но на всякий случай рекомендуем иметь с собой про запас фонарь на батарейках или же power bank, заодно и телефон подзарядите в случае необходимости.


Помните, что при езде по дорогам общего пользования фонари, светоотражатели и любые другие варианты подсветки лишними не будут. А вот в парке или на набережной режим стробоскопа включать вовсе не обязательно, подойдет обычный режим.


003.jpg


Крылья

Несомненно пригодятся, если погода стабильно плохая (не сезон) или изредка плохая (в сезон).

Бывают складные и полноразмерные, главное не прогадайте с размерами. О том, как не прогадать, читайте в нашей статье про выбор крыльев для велосипеда.


004.jpg


Инструменты

Рано или поздно они вам понадобятся в дороге.


Лучше иметь с собой хотя бы минимальный набор:

  • Шестигранники - подкрутить тормоза, руль, седло и другие мелочи;

  • Гаечный ключ - поможет снять или покрепче закрутить колесо;

  • Заплатки для камеры - проколы случаются. А лучше и запасную камеру!;

  • Пластырь и бинт - лишним не будет.


Все это можно приобрести как комплектами, так и минималистическими наборами отдельных предметов, Как, например, эти заплатки, этот ключ и эти шестигранники.


Само собой, при покупке вам стоит подобрать именно те ключи и шестигранники, которые подойдут к вашему велосипеду. А помимо заплаток вам также потребуются бортовки и немного наждачной бумаги. Такой набор у нас тоже есть.


Упаковать инструменты можно как в обычный рюкзак или сумку, так и в специальные велосипедные сумки и бардачки.


005.jpg


Для себя

Защита от дождя и холода

Дождевик или непромокаемая куртка.


Не хотите париться из-за внезапного дождя? Купите недорогой вариант про запас.

Хотите чего-нибудь поинтереснее и все равно не промокнуть? Купите дождевик из переработанной картошки.


В целом, для езды на велосипеде не обязательно покупать отдельные перчатки, куртку и шапку - вполне можно использовать обычные городские.


006.jpg


Бутылка или фляга

Рекомендуется делать один-два глотка воды не реже, чем раз в 15 минут.

Даже в холодную погоду и когда не хочется.

Даже, если вы не планируете ставить рекорды по скорости и расстоянию.

Про жару и говорить не стоит.


У нас есть замечательные бутылки разного объема и держатели для них: обычные, универсальные, изысканные.


Для держателей всегда найдется не менее одного места на раме и под седлом/на руле. В зависимости от количества потребляемой жидкости можно купить две или три.

Одним из вариантов в жаркую погоду является схема: одна бутылка на раме и одна большая в рюкзаке.  Из большой бутылки на остановках можно пополнять маленькую, в рюкзаке у нее больше шансов сохранить желаемую температуру.


Бутылки любят чистоту - не забывайте мыть их после каждой поездки.


007_2.jpg

Для дополнительного комфорта

Багажник

Перевозка грузов на велосипеде отдельная большая тема. Давайте рассмотрим обычные потребности: съездить до магазина, до работы, до ближайшего парка.


Если все влезает в рюкзак и вы к нему привыкли - отлично. Но у рюкзаков есть значительный минус - всегда мокрая спина. Многие производители рюкзаков обещают решить данную проблему, но пока что, на наш взгляд, безуспешно.


С этой проблемой хорошо справится багажник.

Закрепить рюкзак, сумку или пакет с продуктами на “голом” багажнике достаточно сложно - подобные вещи вряд ли совпадут по размеру и центру тяжести.  

С этой проблемой хорошо справляются передний багажник со спинкой, замечательный деревянный ящик, а также специальные корзины и специальные сумки.


Важно, чтобы наиболее ценные вещи можно было легко убрать с багажника, когда отходите от велосипеда на какое-то время.

При езде с дополнительном грузом меняется поведение велосипеда. Крепление грузов на корме незначительно влияет на поведение велосипеда, но в некоторых случаях удобней перевозить груз перед глазами (то есть спереди), это потребует большего внимания к езде.


008.jpg


Подножка

Чаще всего проблем с поверхностью, на которую можно опереть велосипед, не будет. А вот в ситуации с дополнительным грузом на багажнике подножка очень даже пригодится - сохранит велосипед в вертикальном положении.


Для идеально вертикального положения отлично подойдет двойная подножка. Для всех остальных ситуаций одинарная боковая.

А еще подножки позволяют делать эффектные кадры велосипедов.


009.jpg



Держатель для телефона

Если маршрут новый и неизвестный, то вам придется ориентироваться “по звездам” или вы можете просто закрепить карту перед глазами. Под картой мы, конечно, же имеем в виду телефон с навигационной программой.

Постоянно лезть в карман за телефоном или держать его в одной руке крайне небезопасное и неправильно занятие. Даже автомобилистам с кучей систем стабилизации и автоматизации в большинстве стран запрещено пользоваться телефоном на дороге.


Чем надежней будет закреплен телефон, тем спокойней будет вам. Дополнительные чехлы только приветствуются.


Если в необходимости специального держателя пока не видите смысла, используйте один наушник с голосовыми подсказками по маршруту. Важно, чтобы громкость была достаточная для выполнения нужных маневров, но не мешала вам следить за окружающими звуками.

Запасной вариант - запоминать участки маршрута до ближайшего спокойного места, например, светофора. Тогда можно смело держать телефон в привычном кармане.


010_2.jpg



Ни в коем случае не убеждаем вас приобрести все перечисленные выше аксессуары разом. Главное - это ездить на велосипеде и получать от этого удовольствие, а что именно вам потребуется для приятных поездок вы поймете в процессе.



Читайте так же

^ Наверх