Как выбрать размер велосипедного шлема?

Вы хотите выбрать велосипедный шлем? Мы поддерживаем. Велошлем – это хорошо и правильно, он защитит вашу голову при падении и столкновении, и вам точно будет спокойнее кататься в шлеме, чем без него.

При выборе велосипедного шлема для начала стоит определиться, для какого катания вы планируете его использовать.

XC (кросс-кантри) шлемсамый популярный и наверняка подходящий вам вид велосипедных шлемов. Легкий пластиковый шлем, который закрывает теменную, макушечную часть головы, в некоторой мере затылок и лоб, имеет хорошую вентиляцию и оставляет открытыми уши.

В зависимости от ваших предпочтений в нем может быть больше или меньше вентиляционных отверстий, быть или отсутствовать козырек. К такому шлему легко прикрепить зеркало заднего вида (многие без него жить не могут), его легко прикрепить к велосипеду на тросовый замок, в общем, простой и универсальный вариант. Подойдет для города и загородных поездок. А еще его проще всего подобрать по размеру, поскольку у каждого шлема есть регулировка по размеру головы.


Шлем-котелок – необходимый атрибут для любителей вело трюков и скорости. Шлем потяжелее, корпус у него прочнее, но и находиться весь день в нем не так комфортно, как в обычном XC шлеме, особенно если на дворе жаркий день. Этот шлем уже стоит выбирать более внимательно, поскольку по размеру он не регулируется.

Фуллфейс шлемы – еще более хардкорный вариант для профессиональных трюков. Защищает полностью голову, шею, скорее похож на мотоциклетный шлем, чем на вело. Самый тяжелый и самый уверенный вариант, но, просим вас, не покупайте его «на всякий случай» и не мучайте себя. Для базового катания XC шлема вполне достаточно.


Какой бы шлем вы ни выбрали, важно, чтобы он подходил вам по размеру, особенно если вы выбираете нерегулируемую модель.

Для того, чтобы узнать свой размер шлема, возьмите сантиметровую ленту и измерьте объем головы в самом широком ее месте: лента пройдет по затылочной линии, над ушами и примерно на 2 см выше линии бровей. Не натягивайте ленту слишком сильно, но и не ослабляйте ее.


Отмерили, запоминаем это число и обращаемся к табличке ниже.

  • 51-52 см будут соответствовать размеру XXS
  • 53-54 см – размеру XS
  • 55-56 см – размеру S
  • 57-58 см  – размеру М
  • 59-60 см – размеру L
  • 61-62 см – размеру XL
  • 63-64 см – размеру XXL
  • 65-66 см – размеру XXXL

Примерив шлем, зафиксируйте его с помощью колесика-регулятора на затылке шлема. Хорошенько попрыгайте, наклонитесь: шлем не должен прыгать вместе с вами, но и не должен сдавливать голову. В идеале вы вообще не должны особо ощущать его на голове.

ВАЖНО: при выборе обратите внимание на то, что шлем цел и не поврежден. Поврежденным, пережившим сильный удар шлемом пользоваться не стоит, замените его на новый твердо и без сожалений.

Желаем вам радостной и безопасной езды на велосипеде. И не забудьте ваш шлем, пожалуйста. А если его еще нет, можно приобрести у нас!



Читайте также

^ Наверх