Пошаговая инструкция как сделать велосипедную кепку.

Как сшить велосипедную кепку?

Франци Вернсинг
13.05.2020

Вело кепка — это основной велосипедный аксессуар, их никогда не бывает слишком много.

Когда любимая кепка моего напарника Ионы развалилась после того, как она почти два года защищала его от непогоды во время нашей поездки на велосипеде по Америке, я решила поэкспериментировать и сделать ему что-то взамен.

Я стряхнула пыль с верной швейной машинки, доставшейся мне в наследство от бабушки, собрала остатки тканей и стала учиться шить с помощью роликов на YouTube.

Мне казалось, все довольно просто, но после изготовления первых двух кепок все время продолжали вылезать мелочи, которые можно было улучшить.

Не облегчало задачу и то, что Иона тоже очень страдал по поводу того, как кепка будет сидеть. Сделав еще несколько кепок и поделившись ими с друзьями, я поняла, что он был не единственным, кто переживал из-за незначительных на первый взгляд деталей. В общем стало очевидно, что “правильная” велосипедная кепка — вещь очень и очень индивидуальная.

Поэтому я решила написать руководство для всех, кто хочет сделать вело кепку сам, из любой ткани и в любых подходящих цветах.



Вы можете загрузить готовый шаблон и следовать инструкциям, либо сделать собственный шаблон на основе этого руководства.

Вам понадобится:

  • Распечатка этого PDF-шаблона
  • 40 см ткани (чем плотнее, тем лучше!)
  • 20 см уплотнительной ткани или клеевого флизелина («Дековил-лайт» подойдет)
  • 60 см эластичной ленты (тесьмы) шириной 30 мм
  • Швейная машина (с опцией зигзагообразной и прямой строчки)
  • Острые ножницы
  • Утюг
  • Портновский мел
  • Булавки

ШАГ 1: ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ

Прочитайте всю статью и убедитесь в том, понимаете каждый из шагов. Раньше я совершала ошибки, начиная действовать сразу и не понимая всего процесса, что часто приводило меня к глупым недоразумениям, которых можно было легко избежать.
Обратите внимание:

  • Лицевая сторона ткани = та сторона, которая должна быть снаружи велосипедной кепки
  • Изнаночная сторона ткани = та сторона, которая будет находиться на внутренней стороне кепки.

ШАГ 2: ПОДГОТОВКА

Распечатайте и вырежьте PDF-шаблон, а также подготовьте материалы и инструменты. Убедитесь, что вы печатаете шаблон в масштабе (100%) и ваш принтер ничего не поменял.
Наложите шаблон на лицевую сторону ткани, обведите и вырежьте по контуру.
Из флизелина вырежьте только вставки для козырька.
У вас должно получиться: 2 боковые панели, 1 верхняя панель, 2 козырька, 2 вставки для козырька.

Прежде чем начать сшивать все вместе, обязательно прошейте необработанные края кусочков зигзагообразным швом, чтобы они не обтрепались.
Кроме того, отметьте серединки на верхней панели, козырьке и вставках для козырька.
Простой способ сделать это — сложить их пополам и сделать небольшой надрез ножницами там, где находится середина.

Обратите внимание:

  • Выкройка включает в себя 5 мм припуска на шов
  • Прикладывайте шаблон к ткани так, чтобы направление ткани совпало с направлением стрелок на шаблоне.
  • Шаблоны с пунктирной линией означают, что элемент надо вырезать таким образом, чтобы пунктирная линия была на сгибе ткани. Возьмите элемент и отразите его зеркально относительно пунктирной линии.
  • У меня верхняя панель состоит из двух кусочков, но это только потому, что мне понравилась эта ткань, а ее оказалось мало, и мне пришлось немного повозиться.

ШАГ 3: ШЬЕМ КЕПКУ

Подготовив все, сначала сшейте швы на боковых панелях кепки. Для этого подогните края внутрь и прошейте по изнаночной стороне ткани.
Когда боковые панели сшиты, уже начинает вырисовываться будущая кепка. Теперь добавляем верхнюю панель.



Начните сшивать вместе верхнюю панель и одну из боковых панелей. Убедитесь, что вы работаете с изнанки.

Здесь лучше работать медленно и аккуратно. Когда закончите, закрепите шов на боковой панели. Сделайте то же самое со второй боковой панелью.
Кепка готова. Не волнуйтесь, если верхняя панель выступает сзади на пару сантиметров. Просто отрежьте лишнее: я сделала шаблон побольше, чтобы длины верхней панели точно хватило.

ШАГ 4: ШЬЕМ КОЗЫРЕК

Теперь самое сложное: изготовление козырька и пришивание его к кепке. Но не пугайтесь! Просто убедитесь, что вы подогнали их друг к другу как можно лучше.

Сшейте по изнаночной стороне обе части козырька. После этого наложите флизелиновые вставки для козырька по одной с каждой стороны, приложив их клеевой стороной к ткани. Если вы наметили середину у козырька, как предлагалось выше, вам будет удобнее.


Возьмите разогретый утюг и влажную ткань, прогладьте через нее козырек в течение примерно 8 секунд, чтобы клей схватился. Выбирайте температуру в соответствии с вашей тканью: чем ниже температура, тем дольше вам нужно будет гладить.
Дайте козырьку остыть не менее 30 минут. Кстати, вы можете начать и с этого шага и, пока он остывает, сшить кепку.


После того как козырек остынет, снова прошейте его по краю флизелиновых вставок, чтобы они никуда не убежали.

Теперь вы можете, наконец, вывернуть козырёк на лицевую сторону. Припуск на шов спрятался между двумя слоями флизелина, а край козырька стал ровным и округлым. Если вы обнаружите на козырьке небольшие неровности, сейчас самое время их исправить.
Теперь можете прошить козырек по лицевой стороне декоративным швом: сделайте столько швов, сколько захотите. Я бы порекомендовала хотя бы один, чтобы укрепить и выровнять край поля.

ШАГ 5: ПРИКРЕПЛЯЕМ КОЗЫРЕК К КЕПКЕ

Возьмите мел и отметьте края вставок внутри козырька. Я всегда так делаю, так как предпочитаю шить как можно ближе к вставкам. Совместите отметки середины на козырьке и на верхней панели кепки, чтобы убедиться, что козырек располагается по центру кепки.


Начинайте шить от середины кепки к краям, постепенно расправляя козырек.
Поверните кепку и приколите к ней другую сторону козырька. Затем шейте от края к середине, удаляя булавки по ходу движения и убедившись, что вы придерживаетесь меловой линии, которую нарисовали ранее.

Наконец кепка и козырек встретились. Самое трудное уже позади!
Я всегда трачу некоторое время, чтобы проверить, что козырек находится строго по центру кепки. Лучше использовать сантиметровую ленту.

ШАГ 6: ФИКСИРУЕМ КЕПКУ НА ГОЛОВЕ

Последний шаг — прикрепить эластичную ленту с внутренней стороны кепки и надеть ее на голову. К сожалению, нет универсального решения, поэтому вам придется поэкспериментировать с натяжением ленты и остановиться на удобном варианте.

Однако сначала приблизительно оцените длину ленты, измерив окружность вашей головы, и отметьте эту длину на ленте, (но пока не режьте ее!).

Затем поместите кепку (правой стороной наверх) под швейную машинку и приложите сверху эластичную ленту так, чтобы она заходила на ткань примерно на 5 мм. Отступите 5 см от верхней панели в задней части кепки и пришейте ленту зигзагообразным швом.
Не натягивайте ленту туго, пока не дойдете до задней части кепки (5 см до шва с верхней панелью). Теперь туго натяните ленту и совместите ее концы. Прежде чем вы соедините оба конца, примерьте кепку и проверьте, удобно ли вам.

Если кепка сидит слишком свободно или наоборот слишком туго, единственным решением будет распороть шов и начать сначала. Наконец, загните ленту вовнутрь. Вот и все, вы сделали свою первую велосипедную кепку!


Читайте так же

^ Наверх