Как начать ездить на велосипеде по делам

IMG_6926.JPG

Казалось бы, велосипед - предельно простое и понятное средство передвижения и готовиться к поездке на нем заранее - достаточно странно. Однако это не совсем так.

Мы же призываем вас к тому, чтобы начать использовать велосипед именно как транспорт, а не просто кататься по парку (что, конечно, тоже прекрасно).

А велосипед как транспорт подразумевает выезд на проезжую часть, что может стать стрессом для многих. Так что к поездке на велосипеде все же лучше подготовиться заранее. Мы собрали основные шаги, которые стоит предпринять, когда вы решитесь поехать на работу на велосипеде.

1. Состояние велосипеда.

Проверьте, накачаны ли колеса, хорошо ли работают тормоза, не шатаются ли колеса и другие части велосипеда, удобно ли вам сидеть и крутить педали (мы же планируем проделать большой путь, а значит нам должно быть комфортно). На дороге любой из непроверенных пунктов может стать критическим.

scott-2.jpg

2. Маршрут

Если вы хотите больше спокойных улиц, то проще всего воспользоваться Гугл картами и маршрутом для пешеходов. Из плюсов - чаще всего спокойное движение и возможность комбинировать себя в роли транспорта и пешехода. Но тут надо быть готовым к односторонним и узким улицам с припаркованными по краям дороги машинам, так что, возможно, периодически придется заезжать на тротуар.

Если вы хотите мчаться как стрела, то проложите автомобильный маршрут. Но обратите внимание, что прямое и быстрое шоссе на карте может оказаться дорогой с заторами, мостами, туннелями и развязками, это не так страшно, как кажется, просто к этому тоже надо быть готовым.

Удобно использовать держатель для телефона, чтобы каждый раз не лазить в карман за телефоном.

IMG_7001.JPG

3. Время

Выезжайте заранее. Это связано не только с тем, что на пути могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, а скорее с тем, что вы наверняка увидите такие крутые места, которые вы раньше не замечали и вам наверняка захочется сделать пару фоток, погулять или просто никуда не спешить. Ну и про непредвиденные обстоятельства забывать не стоит)

IMG_6928.JPG

4. Фонари

Обязательно возьмите с собой фонари(передний и задний), или установите их заранее. Проверьте, заряжены ли они. На всякий случай лучше иметь с собой запасной комплект фонарей на батарейках - они реже разряжаются и если что можно будет докупить батарейки.

Поверьте, ехать в сумкерках или ночи без фонарей - реально страшно и опасно и это порочит честь велосипедистов, которые передвигаются на велосипеде по дорогам.

Knog-Bike-Lights-1024x821.jpg

5. Запасная одежда

Не стоит рассчитывать, что вы с первого раза у вас получится приехать на работу на велосипеде и выглядеть с иголочки, как многие друзья из вашего инстаграма.

Так что если вы бигбосс и должны приходить на работу в запонках, и все такие наглаженные, то лучше иметь на работе сменный комплект одежды или привезти что-то с собой. Если же вы работаете в it`s my!bike, то мы вам рады любым.

Но, скорее всего, с практикой вы определите для себя оптимальную скорость, маршрут, а может быть даже смените велосипед и сможете ездить также комфортно, как и ходить пешком.

IMAG0074.jpg

6. Что делать в дождь

Будьте готовы к тому, что может начаться дождь. И подумайте, что вы будете делать в таком случае. На самом деле ехать по лужам так чтобы брызги из-под колес - настоящая радость, не не тогда, когда вы в запонках.

Согласитесь, обидно отказываться от поездки на велосипеде только из-за того, что после обеда обещают проливной дождь, хотя утром светит солнце

Так что несколько советов:

  • установите крылья (полноразмерные или складные)
  • обзаведитесь непромокаемым плащом или додждевиком
  • можете установить специальный держатель для зонта
  • посмотрите, на каком наземном транспорте вы можете добраться от работы до дома в случае урагана (в наземный общественный транспорт пускают с велосипедом все время кроме часов пик)
4bhqgIAPkjQ.jpg

7. Как оставить велосипед

Не забудьте взять с собой замок для велосипеда (цепь или ю-лок, трос не подходит, если вы хотите оставить велосипед надолго).

Подумайте, где вы сможете оставить велосипед на работе. Некоторые продвинутые работодатели организуют охраняемые велопарковки, другие разрешают парковать на общей автомобильной парковке, кому-то вообще удается пронести велосипед на рабочее место (если вы ходите в запонках, конечно). Если вы знаете, что велосипед останется без присмотра на целый день, все же постарайтесь припарковать его в людном месте и двумя замками.

Kkmhn8N.jpg

8. Будьте готовы надеть цепь

В следующие выходные, когда у вашего брата слетит цепь при прогулке в парке, вызовитесь надеть цепь самостоятельно - возможно, это вам пригодится в дороге.

Может быть, мы ездим на слишком старых велосипедах, но слетевшая цепь занимает первое и по сути единственное место в рейтинге велосипедных проблем в пути. Так что захватите с собой влажные салфетки и ничего не бойтесь)

Bike_repair_in_the_street.jpg

9. Повторите ПДД

Это может казаться смешным, но по факту это может спасти вашу жизнь или, по крайней мере, сделать ее более комфортной.

На дороге предсказуемыми и последовательными должны быть все и вы не исключение. Обращайте внимание, по какой дороге вы едете (главная или второстепенная), следите за сигналами светофора, обозначайте свои перестроение и повороты рукой, на пешеходном переходе (особенно, если он нерегулиуемый) спешивайтесь - водитель может оказаться просто не готов к вашему стремительному появлению на нем.

DSC09860.JPG

10. Продумайте пути для отступления

Вы можете так отпраздновать вашу первую поездку на работу на велосипеде, что дорога домой на велосипеде может быть просто небезопасной. Также могут произойти другие ситуации, который сделают путь на велосипеде невозможным или нежелательным (правда мы не можем себе представить такие ситуации).

В общем придумайте, что вы будете делать, если не сможете крутить педали.

Варианты такие:

  • проложить маршрут с использованием наземного транспорта. по сути через всю москву можно проехать с парой пересадок, пусть долго, зато полюбуетесь ночной москвой
  • оставить велосипед на работе/у друзей/в любом другом безопасном месте
  • если безопасных мест нет, придется оставить велосипед на велопарковке. Тогда лучше всего оставлять велосипед в более менее проходимом месте (например, у метро), оглянуться вокруг и найти место, на которое направлены камеры наружного наблюдения, возможно, это остановит злодеев.
3a9aff.jpg

11. Помедитируйте

Всё, заканчиваем с нравоучениями, но все же наш последний совет: перед тем, как выедете из дома, расслабьтесь и улыбнитесь (ну или хотя бы просто расслабьтесь). Да, наши города еще не совсем готовы к велосипедизации, некоторые люди не самые отзывчивые, а подземные переходы не самые удобные.

Но всё же сконцентрируйтесь на том, что вы крутите педали и везете сами себя, наслаждаетесь окружающими пейзажами и мотивируете окружающих делать то же самое.

12751160_951481418292209_80661949_n.jpg

На самом деле, этот гайд для тех, кто любит всё взвешивать и готовиться ко всему заранее.

Остальным мы просто советуем сесть на велосипед с фонарями и поехать хоть куда-нибудь, а остальное придет со временем.



Читайте так же

^ Наверх