Как крепить велосипед к потолку?

Велосипед можно держать в гараже или на балконе, на велопарковке или подвале. Можно ставить в коридоре или вешать на стенку. Но, если совсем нет пространства, а место для хранения найти нужно, умельцы придумали способы крепления велосипеда к потолку. 

При обустройстве места для хранения обратите внимание на высоту потолков: если вы живете в старом фонде, то под потолком можно разместить хоть десяток велосипедов. Если же у вас потолок 2,4м, то важно все просчитать, чтобы, проходя мимо, не биться головой.

Итак, какие есть варианты размещения велосипеда.

hranenie-velosipeda-pod-potolkom

Вертикальное хранение

Вертикальное хранение – это скорее вариант для высоких потолков, но и в среднегабаритных квартирах он тоже применяется.

Крюк из потолка

Вариант проще простого: идем в строительный магазин, покупаем там крюк-кронштейн, вкручиваем его в потолок, размещаем на нем заднее колесо велосипеда – и готово.

Плюсы: быстро монтируется, бюджетно, просто в использовании

Минусы: для сезонного хранения велосипеда вряд ли подойдет: весь вес машины приходится на одно колесо, за несколько месяцев могут вытянуться спицы или испортиться покрышки. Если других вариантов нет, не ленитесь периодически подкачивать камеры. 

Полуавтоматический точечный подвес

Точечные подвесы похожи на обычные крюки, но чуть-чуть более умные. Чтобы снять велосипед, нужно нажать колесом на опорную площадку оранжевого цвета. Боковые части кольца разойдутся, и колесо освободится.

Плюсы: быстро, компактно

Минусы: нужно иметь достаточно сил и предельную точность, чтобы закрепить им велосипед.

Два крюка из потолка

Чуть более сложный вариант,чем один крюк. Если вообще могут быть сложными два крюка. Можно купить их или в строительном магазине или же выбрать велосипедный кронштейн с ПВХ обмоткой, чтобы не повредить колесо. Велосипед при таком способе крепления вешается за оба колеса в перевернутом положении.

Плюсы: два крюка монтируются в два раза дольше, чем один, но все равно быстро и недорого.

Минусы: те же, что и у предыдущего варианта, плюс есть мнение, что перевернутое положение не на пользу велосипедам с гидравлической тормозной системой. И вешать, стоя на полу, уже не так удобно, особенно если велосипед тяжелый.

Рейлинговое потолочное крепление

Система подходит для крепления сразу нескольких велосипедов, если вам это актуально. По сути это те же два крюка для крепления за оба колеса, но они не неподвижно ввинчены в потолок, а прикреплены к подвижным направляющим, которые можно сдвигать к бокам крепления или добавлять новые направляющие по мере необходимости.

Плюсы: смонтировал один раз, а дальше можно добавлять еще велосипеды, не заморачиваясь новыми креплениями. Например, если все ваши гости приехали на велосипедах. 

Минусы: все те же минусы хранения вниз седлом

Роликовое крепление с подъёмным механизмом

Такое крепление можно купить или, если вы мастер, собрать самому, руководствуясь принципом работы полиспаста: благодаря системе веревок и роликов поднять закрепленный велосипед к  потолку не составит труда: придется приложить усилия как для подъёма 2-3 кг. В магазинный комплект входят устройства для крепления к потолку, трос и крюки, которыми фиксируется велосипед за седло и руль.

Плюсы: легко поднимать и спускать, можно использовать как подвес для мелких велосипедных работ, хранение в правильном для велосипеда положении

Минусы: выйдет чуть дороже, чем обычные крюки

Горизонтальное хранение

Горизонтальное хранение – подойдет для низких потолков, зато пространство под закрепленным велосипедом можно полноценно эксплуатировать. Но над чистыми зонами все же вешать уличный велосипед не рекомендуем.

Неподвижная консоль для поперечного хранения

Система может выглядеть по-разному, но суть одна: это полка, на которой велосипед удобно расположился лежа на боку. Можно рассмотреть самодельные варианты из дерева или металла.

Плюсы: компактно, бюджетно

Минусы: забрасывать велосипед на такую высоту крайне неудобно, так что точно не для повседневного применения. Также есть мнение, что длительное хранение в таком положении может плохо сказаться на состоянии велосипеда: при лежании рулевая колонка испытывает лишнюю боковую нагрузку, на которую она не рассчитана.

Мобильная консоль для поперечного крепления

Эту лучше купить в магазине, если только вы не гений инженерной мысли. Система представляет собой консоль, примыкающую к потолочным креплениям, и рычаг, освобождающий консоль с одной стороны. При нажатии на рычаг консоль открывается и плавно, с помощью газлифта съезжает вниз, пользоваться одно удовольствие.

Плюсы: компактное горизонтальное хранение, доставать и забрасывать велосипед гораздо удобнее.

Минусы: стоимость выше, чем у предыдущих вариантов, возможна излишняя нагрузка на рулевую колонку. 

Роликовое поперечное крепление 

Вариант, похожий на систему с полиспастом для вертикального хранения, только велосипед крепится за раму и фиксируется крюками, ввинченными в стену, за оба колеса. Чтобы спустить велосипед, нужно освободить колеса и воспользоваться полиспастом.

Плюсы: компактно, недорого

Минусы: крепить велосипед за три точки это дольше, чем крепить за две и точно дольше, чем крепить за одну.

Надеемся, мы помогли вам определиться с системой хранения для велосипеда дома или в гараже, осталось только внедрить ее и начать использовать – на благо себя и любимого велосипеда!


Варианты креплений, которые вы можете приобрести у нас:

Читайте так же

^ Наверх