Как хранить велосипед зимой

Если вы ездите на велосипеде круглый год, эта статья вам не нужна: скорее всего, велосипед у вас хранится ровно на том же месте, что и весной и летом и осенью. 

А если вы предпочитаете более комфортное передвижение в межсезонье, то наверняка задумывались, где и как хранить свой велосипед до наступления теплых деньков.

В общем, рассказываем о вариантах.


В квартире или доме -

если у вас лофт и все такое брутальное, то вполне можно внедрить велосипед в интерьер и даже сделать его акцентом (не забудьте только помыть и хорошенько смазать ваш предмет интерьера). Поставьте или повесьте его на видное место и визуализируйте скорейший приход весны. Кстати, вот наши статьи о том, как подвесить велосипед к потолку.

На балконе -

конечно, сейчас мы имеем в виду остекленный балкон, хоть и не отапливаемый. На открытом балконе велосипед хранить не стоит, если только вы не планируете распрощаться с ним весной.

Для хранения на балконе лучше поместите велосипед в чехол или накройте плотной тканью или пленкой - долгое воздействие солнечных лучей не пойдет ему на пользу. 

Если в вашем регионе минусовая температура, обязательно снимите велокомпьютер, фару и электронные аксессуары, так вы обеспечите их сохранность. И да, не забудьте накачать хорошенько шины, чтобы обод не деформировался,  особенно если велосипед будет стоять.

В общем коридоре

Здесь, конечно, теплее и спокойнее, чем на балконе, однако тут ярче стоит вопрос защиты от пыли. После того, как вы очистили велик от городской грязи (сделайте это обязательно, и велосипед скажет вам спасибо), покройте раму тонким слоем машинного масла, а колеса - спреем на силиконовой основе, чтобы защитить от растрескивания в тепле. 

И постарайтесь пристроить велосипед подальше от батареи - излишнее тепло, как и холод, велосипеду не на пользу.

В гараже

Здесь, помимо перепада температур, велосипед еще может настигнуть сырость, а за нею и ржавчина, чего бы точно не хотелось. Поэтому, если собираетесь хранить велосипед в гараже, обеспечьте ему герметичность с помощью полиэтилена или плотного вело чехла, также лучше обработать консервирующей смазкой. Если грянут экстремальные холода, велосипед, вероятно, придется забрать обратно в тепло, поскольку от мороза резина может потрескаться. И имейте в виду: не все гаражи, к сожалению,  одинаково безопасны.

В велосипедном сервисе

Оптимальный вариант для обладателей небольших квартир и вело-девочек, которые не слишком любят возиться с обслуживанием велосипеда. Многие велосипедные сервисы предлагают услугу сезонного хранения, там же велосипед помоют (и спать уложат!), смажут, отрегулируют все узлы, а весной вернут вам уже в полностью готовом к катанию виде. 

В любом случае, какой бы вариант вы ни выбрали, велосипед важно хорошо очистить, смазать, накачать колеса и ослабить напряженные узлы, чтобы за долгий срок бездействия они не заржавели. Лучше достать элементы питания из всех приборов, чтобы внезапно окислившиеся батареи не повредили контакты, и весной вся электроника была снова в строю. Желаем вам и вашему велосипеду хорошо перезимовать!

Варианты хранения, которые вы можете приобрести у нас:

Читайте также

^ Наверх