Как кататься на велосипеде осенью?

Осенние поездки на велосипеде.

Наступает осень, и многие, вздыхая, убирают велосипед до следующей весны. Но только не мы с вами. Пока не выпал снег (да даже если и выпадет!) вполне можно продолжать кататься.

Если вы велосипедист со стажем, вы и так все знаете, но, если вы только вступаете в велосипедные ряды, эта статья для вас.

Расскажем вам, как кататься на велосипеде осенью, как подготовиться, чтобы поездки были комфортными и безопасными. В общем, поехали.

kak_ezdit_na_velospede_osenu

1) Одевайтесь по погоде

Возможно, поначалу вам придется то одеваться, то раздеваться, чтобы выбрать для себя идеальный вариант для покатушек: можете одеться то слишком легко и страдать от холодного ветра, то слишком тепло и излишне взмокнуть.

Мы, конечно,  рекомендуем технологичную вело одежду: не зря же производители продумывают все особенности посадки велосипедиста и температурные режимы, а в межсезонье это все еще актуальнее.

Если же вы перемещаетесь в обычной городской одежде, обязательно закиньте в рюкзак запасной комплект. А то мало ли что бывает на дороге.

И да, не забывайте защищать уши, шею и кисти рук – пожалуй, это самые уязвимые места.

2) Купите чехол на рюкзак и плащ от дождя

Возите с собой в рюкзаке или вело сумке: в один прекрасный день они вам точно пригодятся!

kak_ezdit_na_velospede_osenu

3) Заложите больше времени на перемещение и продумайте маршрут

Там, где летом вы пролетали легко и задорно, в межсезонье могут возникнуть непредвиденные лужи, размытые газоны, а потом и, увы, собранный с проезжей части снег, и поездка, конечно, растягивается.

Пока в наших городах не идеальная велоинфраструктура, с этим приходится только смириться или пересмотреть привычный маршрут.

4) Остерегайтесь луж

И дело тут не только в опасности запачкать одежду: вы никогда не знаете, что эта лужа в себе таит: небольшую вмятину или огромную размытую яму. Зачем оно вам?

5) По возможности поменяйте резину и поставьте крылья

И выберите более толстые покрышки. Поверьте, оно того стоит, ездить будет безопаснее и в конце концов даже быстрее. А крылья это уже вопрос вашего комфорта (зачем брызгать себе на спину, если можно не брызгать?) и уважения пешеходам и автомобилистам.

6) Тормозите аккуратно

Осенью и зимой сцепление шин с дорожным покрытием гораздо хуже: мокро, скользко, да еще и грязь налипает на колеса. Поэтому избегайте резких торможений: тормозить лучше заранее, нажимая на ручки тормозов плавно. Начинайте торможение задним тормозом, позже подключая передний.

kak_ezdit_na_velospede_osenu

7) Обеспечьте видимость

Осенью быстро темнеет, и, чем ярче( и чище) будут ваши светоотражатели, фары и маячки, тем вы заметнее для других участников движения. Ваша жизнь и здоровье – это ваша ответственность, и на дороге это как нельзя более справедливо. Перед каждой поездкой проверяйте аккумуляторы и исправность фар, заведите жилет со светоотражателями.

8) Позаботьтесь о велосипеде

Зимой на дорогах полно соли и реагентов, а на улице постоянно повышенная влажность. Велосипеду в это время тоже нужна забота: обрабатывайте кожаное седло воском, заведите чехол, которым вы будете закрывать его, когда не ездите, а после поездки не ленитесь очищать велосипед от налипшей грязи. И возите с собой WD-40. Просто пусть будет.

kak_ezdit_na_velospede_osenu

9) Устраивайте питстопы на обогрев

Если вам предстоит далеко ехать, предусмотрите короткие остановки, чтобы выпить чаю или кофе в кафе или просто из термоса. Если же чувствуете, что на улице слишком похолодало, лучше не геройствовать и доехать на другом транспорте.

10) Не унывайте! Скоро следующее лето.

А унывать-то и не получится: ведь езда на велосипеде и свежий воздух способствуют выработке гормона радости серотонина, а значит, у вас будут все шансы быть немного счастливее тех, кто ездит на машине или метро.

Надеемся, вы воодушевили вас, и вы продолжите кататься как минимум до первого снега. А там мы как раз напишем, как ездить на велосипеде зимой!

Читайте так же

^ Наверх