Как ездить на велосипеде в дождь

Как ездить на велосипеде в дождь



Дождь сам по себе не портит ваш велодень, он лишь накладывает некоторые ограничения, а в некоторых случаях даже снимает их.

Да, поездка в дождь не столь приятна как поездка весенним утром, но это ровно та же дорога, тот же велосипед и те же руки, ноги и туловище! Получается, дело лишь в настрое.

Самое страшное, чем может грозить вода с неба в городе - мокрые волосы, одежда и содержимое сумок, а так же отсутствие запасного плана (как согреться, во что переодеться, как оживить промокшую технику).

Всех этих неприятностей можно избежать, запомнив несколько нехитрых правил.

8877837920_6f0783129f.jpg

Сразу оговоримся, что в данной статье мы не будем рассматривать большие велопоходы и ситуации, когда МЧС присылает СМС с рекомендацией не выходить из дома.

Также не будем рассматривать вариант, при котором ваша работа связана с постоянными разъездами на велосипедах - отчаянные велокурьеры знают что делать в дождь и без данной статьи.

Про смену покрышек и цепей специально под погодные условия, пожалуй, тоже в отдельной статье.


Итак.

Первое, с чем предстоит определиться - это прогноз погоды и степень вашего доверия к нему. Лучше всегда готовиться к немного худшей погоде, чем обещают.

Второе - это тип поездки: на работу, по делам (магазин, зал, библиотека, в гости), просто велопрогулка.

Третье - это выбор того, что в первую очередь вы хотели бы оставить сухим.

Тут есть следующие возможности:

  • Для документов/техники - от обычного рюкзака с системой пакетов до удобной непромокаемой сумки

  • Для тела - непромокаемая куртка, плащ или яркий и удобный дождевик (почему яркий, думаю, можно не объяснять).

  • Для ног - гамаши (к примеру, такие) или просто запасные кеды. Или хотя бы носки.

  • Для велосипеда (крылья - стационарные или временные, брызговики, специальная водоотталкивающая смазка для цепи).

  • Для головы (и не только в дождь) - шлем.

Теперь давайте рассмотрим подробнее цель вашего путешествия.

На работу

Стоит вспомнить расположение всех обогревательных предметов и сушильных поверхностей (а так же вообще их наличие и возможность использования), которые есть рядом с вашим рабочим местом. Если есть душ, то отлично.

В зависимости от силы стихии, возьмите с собой такой набор запасной одежды, который позволит вам чувствовать себя комфортно и не нарушать принятого в организации дресс-кода.

Помните про запасную обувь!


Если дождь слабый и не прогнозируется его усиление, достаточно будет лишь накинуть  один из универсальных плащей, которые легко можно положить в сумку или рюкзак на обратном пути и высушить на любом торчащем из стены гвозде.


Стоит также иметь запасной план на случай ухудшения погоды - узнать заранее, есть ли возможность оставить велосипед на работе в безопасном месте, чтобы вернуться домой на общественном транспорте.


13256834_1236908993016425_462227581_n.jpg

В гости

Рекомендации аналогичные поездке на работу, с той лишь разницей, что есть вероятность перехватить сухой и подходящей одежды у друзей.

Но лучше все-таки иметь с собой необходимый минимум.

В гостях (если ваш друг не граф Дракула), вы имеете все шансы получить необходимый набор нагревательных поверхностей и принять теплый душ.

По делам

Отличие от первых двух пунктов состоит в том, что данная поездка подразумевает в себе не просто поездку из пункта А в пункт Б, а включает в маршрут значительно большее количество пунктов и остановок.

Это означает, что вам не потребуются длительное время находится в мокрой одежде и, скорей всего, можно ограничиться лишь верхней непромокаемой одеждой.


Важный момент - уточнить и запомнить маршрут по электронным картам лучше перед поездкой или в сухих промежутках, так как сенсорный экран под воздействием капель становится плохо управляемым и к тому же, велика опасность совсем залить дорогостоящий гаджет.

Велопрогулка

Самый простой и приятный из всех типов поездок в дождь.

Во-первых, в дождь всегда мало людей даже в самых популярных и людных местах.

Во-вторых, вы можете подобрать для себя любой удобный маршрут (к примеру, избежать автомобильных дорог), а так же завершить поездку в любой момент и пойти согреваться вкусным кофе.

Если маршрут прогулки вам хорошо известен и достаточно безопасен - к примеру, это парк или набережная - то здорово улучшить настроение поможет любимая музыка в наушниках или колонке (опять же, важно помнить о водонепроницаемости аппаратуры).

13643503_1622138141430245_1393904005_n.jpg

Теперь, пара слов непосредственно о самой езде.

Конечно же, дождь влияет не только на выбор количества запасной одежды, но так же и на стиль езды и маршруты.

Помните, что сцепление покрышек с мокрой поверхностью намного хуже, чем в обычных условиях и главную опасность тут представляют:

  • Дорожная разметка и гранитная плитка

  • Повороты

  • Ставшие невидимыми под слоем воды ямы и дорожные неровности

  • Водители автомобилей, у которых также ухудшились видимость, настроение и сцепление с дорогой

Если сомневаетесь в участке дороги, сбавьте скорость, а лучше и вовсе двигайтесь осторожней.


Видимость в дождь значительно хуже, чем в ясные дни. Рекомендуется включить габаритные огни, для того чтобы остальные участники движения (в том числе пешеходы) узнали о вас не в самый последний момент.

О пешеходах вам предстоит заботиться не меньше, чем автомобилистам. Даже если вы промокли и мягко говоря, злы на мир, притормозите перед лужей, чтобы никого не обрызгать.

13167390_126769154403771_1061010266_n.jpg

Конечно же, возможны ситуации, когда "все пропало" - внезапный ливень вместо лёгкой измороси, обещанной в новостях. В таком случае расслабьтесь и получайте удовольствие от езды, забыв про промокшие насквозь вещи.


Последнее, о чем хотелось бы сказать в статье, это компания, в которой предстоит ехать под дождем. Будьте уверены, что не  берете с собой в заведомо "мокрую" поездку неподготовленного капризулю, который будет громко страдать и усилит каждый отрицательный момент поездки в дождливую погоду.


Если все вышеперечисленные советы для вас слишком сложны и не хочется обрастать тонной запасных вещей, то просто приобретите держатель для зонта, который не спасет от сильного дождя, но не испортит стиль точно!

Он может пригодиться даже для прокатных велосипедов.

rain-cycling.jpg

Читайте так же

^ Наверх