Велосипед для гиганта La Bicycle Ensevelie

Погребенный велосипед (La Bicycle Ensevelie) – скульптура в парке de la Villette в предместьях Парижа. Сделана она в виде гигантских частей велосипеда, торчащих из-под земли в разных частях парка. Все вместе они представляют огромный велосипед, закопанный под землю. Это можно заметить, если занять в парке определенную позицию.

Большинство людей воспринимают эту скульптуру просто как часть парка, однако дизайнеры Claes Oldenburg и Coosje VanBruggen создавали этот «велосипед для гиганта»  как произведение современного искусства, имея при этом свои мысли и отсылки к другим произведениям.[gallery ids="5005,5006,5007,5008,5009"]

Когда Министерство культуры Франции попросило дизайнеров Claes Oldenburg и Coosje Van Bruggen создать какой-нибудь объект городского искусства, связанный с велосипедами, одному из них сразу пришел в голову герой Самюэля Беккета Моллой, который упал с велосипеда и очнулся в канаве не в состоянии осознать цель своего путешествия.

Велосипед имеет близкие связи с Францией – именно здесь родились и регулярно проводятся главные соревнования по велоспорту Tour de France. Также скульптура «Погребенный велосипед» имеет отсылки к произведениям великих художников: достаточно вспомнить быка с головой из велосипедного сиденья Пикассо и велосипедное колесо, водруженное на табурет Марселя Дюшана.

Дизайнеры решили, что огромный велосипед (длиной 46 метров) будет выглядеть лучше, если похоронить его основную часть и оставить торчащими из-под земли только отдельные его части – так он более гармонично вписывается в огромные пространства парка.