Система городских велосипедов

Сегодня велосипед в качестве средства передвижения используют 37% жителей Копенгагена, к 2015 году планируется их увеличение до 50%. Для этого потребуется внедрить в городскую среду более 25 тысяч дополнительных велосипедов, и, соответственно, существенно увеличить количество парковочных месть (дополнительно минимум 20 тыс. кв. м. парковок). Обе эти задачи призвана решить новая система общественных городских велосипедов, предложенная для Копенгагена дизайнерским бюро RAFAA.

Основными требованиями, предъявляемыми к новой системе городских велосипедов, является ее компактность, мобильность, высокое признание горожанами и туристами и гармоничная интеграция в городскую среду. Дизайнеры предлагают легковесные карбоновые велосипеды со встроенным бортовым компьютером с сетями WLAN и GPS. Колеса велосипеда легко снимаются, позволяя объединить два велосипеда в тандем (!). За счет высокой себестоимости велосипедов, к ним должна применяться повышенная система безопасности. Чтобы воспользоваться велосипедом, вы должны вставить свою кредитную карточку в специальное устройство, вмонтированное в руль. В случае поломки или угона велосипеда с карточки спишутся деньги. Система GPS постоянно контролирует ваше местоположение, не давая выехать за черту города.

Предложенная система городских велосипедов является очень удобной для пользователя: на специальном сайте можно отслеживать наличие велосипеда на конкретной точке проката, а также бронировать велосипед в точках рядом с остановками общественного транспорта. Пользователям городских велосипедов предоставляются скидки в общественном транспорте и городских местах культуры и отдыха.

Парковки для таких велосипедов вмонтированы прямо в землю, что позволяет избежать визуального загрязнения и загромождения общественного пространства.

[nggallery id=20]