Шлем Hövding

Шведские дизайнеры Анна Хаупт (Anna Haupt) и Тереза Альстин (Terese Alstin) создали уникальный «скрытый» шлем, который раскрывается из своеобразного воротника исключительно в случае необходимости.

Шлем Hövding представляет собой конструкцию, которая, срабатывая во время аварии, как подушка безопасности в машине, надежно защищает голову и шею человека. Он эргономичный, практичный, отвечает всем требованиям безопасности и подходит к любому вашему наряду за счет сменной оболочки. Шлем прячется в специальный надеваемый на шею воротник и надувается, если встроенные датчики определяют необычное для простой езды на двухколесном транспорте движение.

rxud72optzo

Чтобы настроить систему на срабатывание только в аварийных ситуациях, дизайнеры провели массу тестов. В итоге шлем не надувается просто так, посреди улицы или в результате резкого торможения. Чтобы система сработала, нужен сильный удар или толчок, или замеченное интегрированными акселерометрами падение. При этом шлем раскрывается за 0,1 секунду и защищает практически всю голову, при этом оставляя место для обзора. После того как шлем раскрылся, давление на голову продолжается некоторое время для того чтобы перенести множественные удары головой во время одной аварии. После этого шлем начинает понемногу сдуваться.

Для работы Hövding требуются аккумуляторы, которые нужно время от времени заряжать через порт micro-USB. (О разрядке батареек система сообщит специальным сигналом.) Этот же порт позволяет подключать чудо-шлем к компьютеру, обновлять его программное обеспечение и персонализировать сигнал разрядки батареи. В Hövding также встроен черный ящик. Он запишет данные, которые помогут узнать больше о несчастном случае. Кстати, дизайнеры предлагают владельцам шлема, уже пережившим аварию в Hövding, присылать им данные со своих черных ящиков. Таким образом, встроенная программа будет совершенствоваться. Эти клиенты в свою очередь получат скидку на новую модель надувного шлема.

Продукт Hövding уже вышел в продажу еще в 2010 году. Сегодня его можно купить за 4000 шведских крон (20 тысяч рублей) на сайте производителя www.hovding.com или в шведских магазинах.

Посмотрите видео, на котором представлен краш-тест шлема Hövding.



Для статьи использованы материалы с сайтов
www.grammota.com и www.hovding.com