Copenhagenize.com Микро дизайн

В седьмой серии роликов о велосипедном успехе Копенгагена, подготовленных интернет-журналом Copenhagenize.com, речь идет о микродизайне. Мы публикуем видео и предлагаем вольный перевод.
Помимо создания крупных объектов городской среды (велосипедные мосты, специальные зоны и пр.), которые представляют собой макродизайн, Копенгаген постоянно разрабатывает и внедряет в городскую среду новые детали, которые повышают популярность велосипеда и облегчают путь тех, кто едет на велосипеде. Эти элементы называется микродизайном. Вот некоторые из них:
Велосипедные рампы.
Помимо того, что железнодорожные станции Копенгагена оснащены специальными лифтами для велосипедов и инвалидных колясок, на всех лестницах есть специальный рельс, по которому очень просто везти велосипед.
Велосипедные счетчики
Конечно, жители Копенгагена знают, что весь мир считает их очень крутыми, потому что они перемещаются по любым делам на велосипеде. Чтобы люди не забывали восхищаться своим городом и его жителями, на улицах города установили счетчики, которые считают количество человек, проехавших по этой улице. Когда ты видишь, что по этой улице за год проехало 1,7 миллиона человек, а ты стал миллион семьсот первым, это подчеркивает связь с городом и здорово вдохновляет.
Специальные мусорные корзины
Когда ты ездишь на велосипеде целый день, так или иначе у тебя образуется мусор. Раньше в Копенгагене вдоль велосипедных дорожек стояли обычные урны (что уже является неплохим шагом), потом один дизайнер предложил установить урны особым образом, развернув их к велосипедистам.
Полосы для разговоров
В некоторых частях Копенгагена, где велосипедные дорожки могут быть особенно широкими, урбанисты решили сделать «полосы для разговоров». Это означает, что на этих специальных полосах могут ехать рядом два человека и разговаривать. При этом ширина велосипедной дорожки позволяет вместить туда и полосы для быстрого движения. Пока что этот проект находится на этапе разработки, но разметка в некоторых частях города уже появилась разметка.
Подставка для велосипедистов.
Около светофоров и на длинных участках дороги в Копенгагене устанавливают специальные платформы и поручни, чтобы человек мог передохнуть или подождать зеленого светофора не слезая с велосипеда. На этой подставке написано : «Привет велосипедист! Отдохни здесь и спасибо, что ездишь на велосипеде».
Все эти меры очень доступно показывают, что город заботится о своих гражданах и это очень приятно!

Episode 07 - Micro Design - Top 10 Design Elements in Copenhagen's Bicycle Culture from Copenhagenize on Vimeo.




(Фото Ильи Варламова)
урна_велосипедистов_в_голландии

4036120791_08c92024fc_z

copenhagen_bike_detail_01

Cykelsti_Kerteminde_03