Copenhagenize.com Безопасность

Следующая серия видео-роликов от интернет-журнала Copenhagenize.com посвящена безопасности велосипедистов. Чтобы обезопасить велосипедистов от машин, общественного транспорта, а также предотвратить столкновения пешеходов с велосипедистами (что для Копенгагена считается распространенным явлением), урбанисты и власти Копенгагена принимают много мер. Вот некоторые из них:
Разнесение стоп-линий для велосипедистов и машин. Стоп-линия для велосипедистов находится прямо перед пешеходным переходом, для машин – дальше от перехода. Это делает велосипеды более заметными, что особенно важно, когда с крайней правой полосы можно продолжать движение прямо и одновременно поворачивать направо.
Зеленый свет светофора для велосипедистов загорается немного раньше, чем для автомобилистов. Таким образом велосипедисты уже находятся в движении, когда машины начинают движение. Это также позволяет сделать велосипедистов более заметными.
Отделение велодорожки от дороги для автомобилей не просто краской на асфальте, но и рельефной разметкой.
Разрешенный поворот направо на красный свет. Это стало возможным и безопасным именно потому, что поворачивая направо на дорогах Копенгагена, ты попадаешь на велосипедную дорожку, а не на дорогу для машин.
Островки для общественного транспорта. По ПДД Копенгагена, велосипедисты должны остановиться, когда проезжают рядом с остановившимся автобусом, чтобы пропустить входящих и выходящих людей. Это замедляло скорость потока. Теперь все чаще в Копенгагене появляются островки для общественного транспорта, которые находятся между велодорожкой и дорогой для машин.


Episode 04 - Safety Details - Top 10 Design Elements in Copenhagen's Bicycle Culture from Copenhagenize on Vimeo.