Что делать, если велосипед украли?

Мы задали вопрос, что делать, если ваш любимый велосипед похищен, руководителю проекта "Велошкола" из Санкт-Петербурга Александру Кожанову (http://vk.com/bicycleschool)  и публикуем его ответ:

"Неприятно, конечно, но в Голландии говорят, что тот, у кого не крали велосипед, не велосипедист.
Если вы выходите на улицу, а вашего велосипеда нет, не паникуйте, но действуйте оперативно.

Во-первых, внимательно осмотритесь, особенно если вы отходили от места парковки ненадолго: возможно, где-то рядом есть свидетели правонарушения. Если они есть и могут указать, в какую сторону "выросли ноги" у велика - можно попробовать двинуться туда, попутно выискивая экипаж ДПС. Люди в серой форме имеют рации, ездят по дорогам и могут попытаться перехватить велосипед, координируя свои действия с ППС. Главное - внятно объяснить им, что велосипед угнали только что, и пообещать в красках расписать их начальству подвиг. Если получится найти велик, обещание надо выполнить, можно дополнить подарком экипажу (не скупитесь).
Если свидетелей нет и быть не может, найдите окрестные камеры наружного наблюдения. Сейчас они понатыканы всюду. Необходимо попросить охрану организаций, которым принадлежат камеры, оставить записи за некий промежуток времени, и взять контактные данные начальников охраны. После этого необходимо направиться в ближайшее отделение полиции и подать там заявление о краже велосипеда. Полицейские ненавидят принимать такие заявления и будут стараться отмазаться, но знайте: они обязаны это самое заявление принять. Очень полезно будет сообщить, что вы договорились с организациями вокруг места преступления о предоставлении записей.
Чтобы грамотно подать заявление, нужно обязательно предоставить паспорт, указать место кражи и предполагаемое время преступления, составить список: полное наименование велосипеда, названия наиболее дорогих его частей. Достаньте тех.книжку с приколотым магазинным чеком (вы ведь её не выбросили сразу после покупки, верно?), там должны быть указаны номера ценных деталей. Собственно, к таковым относятся рамы, некоторые вилки, планетарные втулки. Остальное, как правило, расходные материалы. Список с фотографией велосипеда предоставляем полисменам, снимаем копию с тех.книжки и чеков. Возить документы с собой постоянно не стоит - легко потерять, помять и промочить. Обязательно подробно опишите все коцки и косяки велосипеда, а также укажите его полную стоимость со всеми наворотами.
Не ленитесь! С того же вечера мониторьте популярнейшие "блошиные рынки он-лайн": если что-то похожее на ваш велосипед или его номерные детали всплывёт, немедленно звоните и договаривайтесь о встрече. Не "спалитесь" голосом и интонациями. Звоните в отделение, говорите, что, кажется, раскрываемость у них сейчас повысится. (один наш покупатель так вернул свой велосипед и упрятал похитителя за решетку - прим. it's my!bike)
Написать на всякие форумы и в группы, конечно, не повредит, но и постоянно этого делать не надо: люди обычно понимают с одного раза.

- Как избежать неприятностей?

Пристёгивать. Лучше всего двумя замками, к надёжному объекту. Котируются только мотороллерные тросы, цепи и U-lock (последний - самый надёжный вариант). Тонкие тросики перекусываются ржавыми тупыми дедушкиными пассатижами. Помните, хороший замок стоит дорого и много весит. Ещё не помешает блокиратор заднего колеса, например - дополнительная морока с необходимостью тащить велосипед на плече после перерезания троса заставит преступника задуматься.

Велосипед всегда пристёгивается через закрытые области: через раму, через задние перья. Очень хорошо, если удаётся вместе с рамой или перьями пристегнуть переднее или заднее колесо.

Естественно, на долгое время (например, на ночь) оставлять велосипед на улице очень не рекомендуется. Либо охраняемая парковка (бывает такой вариант), либо найдите ему место дома, на вахте охраны на работе и так далее. С лестничной площадки велосипеды уводят очень часто."

Будьте бдительны.